Тарифы в роуминге будут снижены для россиян в 3-4 раза

03 апреля 2015 // Прочитано 539 раз
Добиться приемлемых тарифов в роуминге для россиян, отдыхающих на мировых курортах, планирует Федеральная антимонопольная служба России.

 

Снижение цен в 3-4 раза на звонки из Турции, Египта, Индии и еще двух десятков стран может произойти уже в ближайшие два года. Об этом рассказал журналистам в Казани замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Планы по снижению тарифов в роуминге ФАС России вынашивает с осени прошлого года. Тогда российские антимонопольщики  совместно с коллегами из Турции  разработали «дорожную карту» мер по снижению стоимости роуминга. Была создана международная группа, которая разработала принципы справедливого роуминга. Как отметил Голомолзин, на данный момент их поддержали представители более 20 стран на разных континентах мира, в том числе и в Европе. 

Рассчитываем, что в течение двух лет мы можем выйти на параметры тарифов, которые мы называем комфортными - близкие к тарифам, существующим на национальном уровне, - сказал замруководителя ФАС. - Первый год - это год, когда будут уточняться соответствующие соглашения между операторами. Когда все соглашения будут уточнены и цены межоператорские снижены, это создает предпосылку достичь заявленных целей.

По словам Голомолзина, если операторы не сумеют полюбовно договориться о взаимном снижении тарифов, тогда руководители антимонопольных ведомств стран включат имеющиеся у них рычаги воздействия.

- Я могу привести пример работы в 2010 году, когда мы вместе с коллегами из казахстанского конкурентного ведомства рассмотрели дела в отношении оператора, который работает и в России, и в Казахстане. Тогда удалось снизить тариф от 2 до 4 раз, - сказал Голомолзин.


Поделитесь с друзьями