Прокурор Казани Рафкат Уразбаев подал рапорт в связи с уходом на пенсию

02 апреля 2015 // Прочитано 713 раз
Результаты доследственной проверки в отношении него и еще пяти сотрудников надзорного ведомства обнародуют к концу следующей недели.

 

Как сообщил sntat.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей
Шептицкий, в Управление уже поступили материалы служебной проверки, которая была проведена после пожара в ТЦ «Адмирал» в отношение шестерых сотрудников районной и республиканской прокуратур. По итогам этой проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности 6 должностных лиц, в том числе нынешний прокурор Кировского района Равиль Вахитов, сотрудники республиканской прокуратуры Игорь Дворянский и Тимур Абдреев. А прокурор Казани Рафкат Уразбаев, который ранее занимал должность прокурора Кировского района, получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

Кроме того, как стало известно sntat.ru из собственных источников в прокуратуре Татарстана, Рафкат Уразбаев подал рапорт об отставке в связи с уходом на пенсию, а Илдус Нафиков направил рапорт прокурора Казани в Генпрокуратуру России - на рассмотрение. Потому что окончательное кадровое решение о топ-сотрудниках территориальных органов региональных прокуратур принимается только на федеральном уровне. Но в данный момент Рафкат Уразбаев находится в отпуске.

Напомним, в 2013 году в рамках проведения органами прокуратуры проверки на предмет соблюдения ООО «Заря» законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТЦ «Адмирал» были выявлены многочисленные нарушения. По результатам проверки прокуратура района направил в суд исковое заявление об устранении нарушений, которое впоследствии было удовлетворено. Но, как выяснилось, решение суда так и не было исполнено. После повторной проверки в 2014 году прокуратурой был внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении ООО «Заря». Однако, как показали последние события, до конца оно так и не было доведено. Поэтому после пожара в зоне ответственности оказались должностные лица всех надзорных органов, «закрепленные»  за «Адмиралом», в том числе работники прокуратуры. 

- Внутриведомственную служебную проверку после трагедии с «Адмиралом» инициировал лично прокурор республики Илдус Нафиков, - уточнил сегодня пресс-секретарь прокуратуры Татарстана Руслан Галиев. - Шестеро сотрудников наказаны в дисциплинарном порядке. Теперь свою правовую, то есть юридическую, оценку их действий или бездействия, должны дать органы следствия. Это обычная процедура, обычный порядок, так как только они наделены прерогативой принятия процессуального решения. Поэтому вчера заключение служебной проверки с сопроводительным письмом было направлено в Следственное Управление Следственного Комитета по Татарстану. 

А вот информацию о возможном уходе на пенсию прокурора Казани Руслан Галиев отказался комментировать.

Как сообщили, sntat.ru в СУ СКР по Татарстану, доследственная проверка обычно длится не меньше 10 дней, но срок может быть продлен. Если в действиях должностных лиц прокуратуры будут обнаружены признаки административного или уголовного преступления, в отношении них будут возбуждены дела. В обратном случае будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кстати, теоретически, прокуратура вправе отменить такое постановление и вернуть его в органы следствия на повторную проверку.


Поделитесь с друзьями