В Татарстане созданы самые благоприятные условия для инвесторов

02 апреля 2015 // Прочитано 720 раз
Привлечение инвестиций в республику - то, над чем активно работает Рустам Минниханов.

 

Благодаря этой работе в прошлом году Татарстан вошел в пятерку лучших субъектов России по состоянию инвестиционного климата. По объемам инвестиций Татарстан занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 5-е в России. Но, судя по всему, планку руководство республики намерено поднять. Потому как по стратегии развития Особой экономической зоны «Алабуга» до 2020 года планируется увеличить число привлеченных резидентов до 120 компаний с объемом заявленных инвестиций 360 миллиардов рублей. Но кроме «Алабуги» есть еще одна экономическая зона - это «Иннополис». И Татарстан единственный регион, в котором создано две особых экономических зоны. 

Эту рабочую неделю Рустам Минниханов тоже начал с продвижения Татарстана на мировом уровне - возглавил делегацию республики на Всемирном инвестиционном форуме AIM-2015 в Дубае. Участие в таких встречах позволяет республике находить новых партнеров и вместе с тем приобретать опыт для собственных проектов. По мнению Рустама Минниханова, республика должна стать идеальным российским регионом, где ОАЭ будут реализовывать проекты. Направлениями для сотрудничества могут стать исламский банкинг, промышленность, торговля, сфера туристических услуг. К примеру, бизнесмены могут вкладываться в строительство отелей и оказание туристам услуг международного уровня. 

- Интерес к России не угасает. На территории республики работают иностранные заводы, и в ближайшее время планируется открытие еще нескольких производств, - сказал Рустам Минниханов. 

Работа по привлечению новых партенров продолжится и во Вьетнаме: у Рустама Минниханова запланирован визит в Ханой и Хошимин в составе официальной российской делегации во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Мнение

Риналь Шагабутдинов, экономический советник компании «Телетрейд»:

- В Татарстане созданы самые благоприятные условия для инвесторов по сравнению с другими российскими регионами, даже Москвой. Это замечательно, потому что в нашу экономику будут поступать дополнительные капиталы и в дальнейшем это положительно отразится на благосостоянии населения. Это новые рабочие места, отчисления в бюджет. К тому же если открывается производство продукции, которую мы раньше экспортировали, то цены на нее будут снижены.

Вадим Хоменко, вице-президент Академии наук Татарстана, доктор экономических наук:

- У нас четко отработано видение значимости инвестиций как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Есть система определенных гарантий: это и отличная инфраструктура, и участие государства. Большую роль играет общая ментальность, которая передается через руководство Татарстана, - желание быть впереди, желание влиться в сотрудничество.


Поделитесь с друзьями