Татарстан научился экономить на ресурсах

01 апреля 2015 // Прочитано 437 раз
Расходы на электроэнергию и тепло сократили почти на четверть.

 

Фантастическую статистику привел министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов на заседании республиканского правительства в Казани. По его словам, за последние семь лет Татарстан почти на четверть увеличил производство, сократив при этом расходы на электроэнергию и тепло почти на 24 процента. Результаты стали возможны благодаря реализуемой в республике правительственной программе энергосбережения.

За семилетний период валовый региональный продукт республики Татарстан в текущих ценах вырос до 1,6 трлн рублей, рост составил на 25,5 процента к уровню 2007 года. При этом емкость ВРП за этот период сократилась на 23,4 процента, - сказал Зарипов. В своем выступлении министр отметил, что к 2020 году Татарстан планирует снизить потребление энергии еще на 16 процентов.

Безусловно, программа энергосбережения требует отдельных расходов. Только за последние 4 года на замену устаревшего оборудования и утепления объектов израсходовано более 21,2 млрд рублей. Однако эти расходы несопоставимы с эффектом от экономии, к тому же большая часть затрат на энергосбережение в сумме - 14,5 млрд рублей произведена из внебюджетных источников. Грубо говоря, - это расходы самих предприятий, которые решили сами модернизировать свое производство. Как отметил в докладе Зарипов, дальше всего в деле энергосбережения продвинулось руководство «Казанского электротехнического завода», предприятий «Казанькомпрессормаш», «КАМАЗ» и «Казанский вертолетный завод».

Любопытно, что наряду с экономией энергии, Татарстан планирует развитие энергетических мощностей.

- В республике реализуется дорожная карта по вводу энергетических мощностей на 2014-2019 годы, она направлена на решение задач надежного энергоснабжения потребителей республики. В рамках дорожной карты планируется ввести трансформаторные мощности порядка 1710 МВа, 787 километров линий электропередач, генерирующей мощности на ТЭЦ суммарным объемом 1548,6 МВт, - подчеркнул министр.

Подводя итоги совещания, Лидер Татарстана Рустам Минниханов отметил, что Россия еще далека от того уровня энергосбережения, который достигнут в западных странах. По словам Минниханова в условиях замедления экономики и спада темпов роста производства в стране особенно необходимо обращать внимания на издержки, поскольку это обеспечивает конкурентоспособность татарстанских товаров.

- Нам очень важно быть конкурентными и здесь очень важно энергоресурсосбережение. Это только самые современные технологии, системы управления, это бережливое производство. Наши крупные компании первыми это осознали и активно в этом направлении работают,  но это касается всех, начиная от индивидуальных потребителей и завершая малым и средним бизнесом. Мы все должны активно в этом участвовать, - подчеркнул Рустам Минниханов.


Поделитесь с друзьями