Чиновники разъяснили, почему в Казани мамы с колясками не могут пользоваться пандусами

01 апреля 2015 // Прочитано 619 раз
В столичной мэрии получают много обращений по этому вопросу.

 

Портал sntat.ru опубликовал материал о капремонте в подземном переходе на Восстания-Декабристов, который создал «недоступную» среду для самых маленьких казанцев и их родителей. По новым пандусам не проезжают детские коляски. Хотя именно под них их и строили.

Читайте подробнее по теме: Недоступную среду создали в одном из подземных переходов Казани

Подрядчик сослался, что согласовал параметры пандусов с Технадзором. Редакция sntat.ru направила запрос в столичный Исполком с просьбой прокомментировать. Вскоре ситуацию разъяснили в комитете внешнего благоустройства Казани. Оказалось, подобные жалобы от казанцев получают не впервые, а капремонт в подземном переходе еще не завершен.

- Мы просили провести комплексный ремонт на большую сумму. Нам выделили энное количество, которого хватило только вот на эти работы. Там пандусы вообще были безобразные, мы их привели в порядок. Заменили полностью ступени, стало хорошо. Но до завершения капремонта еще далеко. Нужно отремонтировать подпорные стенки сходов, они совсем ветхие, а также насосную систему, освещение и т.д., - сообщил заместитель председателя комитета Райес Зайнутдинов.

В комитете рассказали, что будут поэтапно вкладывать деньги в ремонтные работы. А что касается пандусов, то это не они бесполезны, а нестандартные детские коляски создают проблему, уверен чиновник. 

Сегодня с колясками очень сложно стало. Когда у нас эти детские вещи строго по ГОСТу выпускались, колея колес для всех была одинаковой. И пандусы строили определенной ширины. Но сейчас, если мы зайдем в торговые комплексы, там 2-х и 3-х колесные коляски, есть широкие и узкие. И, конечно, под все подстроить пандусы невозможно. Тогда нужно пандусную часть делать из железобетона и плоской, а конструкция подземного перехода, построенного в 60-е годы, этого не предусматривает. Его нужно полностью разбирать и по новой построить, - пояснил Райес Зайнутдинов.

Однако подрядчик предложил вариант попроще: просто приварить дополнительные металлические полозья и к другим пандусам. В этом случае проходимость детских колясок повысится, а цена вопроса снизится в разы. В руководстве комитета обещали подумать.


Поделитесь с друзьями