Татарстанцам напоминают: пришла пора отчитаться о доходах

31 марта 2015 // Прочитано 441 раз
Срок подачи налоговой декларации истекает 30 апреля.

 

Главный по налогам в Татарстане - глава управления федеральной налоговой службы Марат Сафиуллин напомнил, какая ответственность лежит на жителях республики. НДФЛ в списке других платежей налогоплательщиков - основной поставщик финансов в бюджет. Только в прошлом году с его помощью в российскую казну собрали 55 млрд рублей.

Большую часть из этого формируют - налоги с зарплаты, которые перечисляют за нас работодатели. Но в некоторых случаях гражданам нужно самим дойти до налоговой и сообщить насколько они разбогатели.

- Напомню, сейчас должны отчитаться те граждане, которые в прошлом году получили доходы от продажи имущества, которое было у них в собственности не более трех лет. Также надо задекларировать доходы от сдачи в аренду квартир, иного имущества, полученные в порядке дарения, если дарили не близкие родственники, - пояснил руководитель Управления ФНС России по республике Марат Сафиуллин.

В этом же списке предприниматели, адвокаты, нотариусы и граждане, которые получили доходы от выполненных работ, с выигрыша в лотерею, любые иные, с которых не уплатили подоходный налог.

По предварительным подсчетам задекларировать свои доходы в этом году должны 115 тысяч жителей республики. В минувшем - цифра была примерно та же. Тогда собрали налогов около 500 млн рублей. Причем, львиная доля отчитавшихся - это граждане, которые продали квартиры или машины.

Декларационная кампания стартовала 1 января и завершится 30 апреля. Учитывая, что остался всего месяц, а налогоплательщики - люди, как правило, занятые, налоговики пошли на встречу и продлили часы приема. Например, по вторникам и четвергам специалисты принимают с 9 утра и до 20 часов вечера. Кроме того, ждут посетителей каждую вторую и четвертую субботы с 10 до 15 часов.

Для сдачи декларации надо заполнить форму 3-НДФЛ. Как это сделать, подскажет специальная компьютерная программа на сайте: http://www.nalog.ru/rn16/. Налогоплательщики, которые зарегистрировали на этом ресурсе личный кабинет, а таких только в Казани 800 тысяч человек, смогут отчитаться через интернет, не выходя из дома. Кроме того, есть возможность отправить декларацию с доверенным лицом или по почте.

Если остались вопросы, налоговики готовы ответить на них в Дни открытых дверей 24 и 25 апреля. Для удобства также создан сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию». Благодаря ей, можно выбрать для посещения налоговой удобное для себя время. Всего в помощь плательщикам запустили 37 онлайн-услуг по налогам.

Срок подачи документа истекает 30 апреля, а оплаты налога по нему - 15 июля. За нарушение сроков - плательщику начислят пенни.

Еще один важный момент - плательщик может вернуть часть уплаченных налогов с помощью налоговых вычетов: имущественных и социальных. Например, если ему в отчетном периоде покупали жилье, оплачивали учебу или лечение.  


Поделитесь с друзьями