Эксперт: «Программа антикризисных мер будет исчерпана к концу года»

31 марта 2015 // Прочитано 613 раз
Ученые ищут механизм, как развиваться российской экономике в современных условиях.

 

Развитие России в современных условиях, когда давление санкций значительно усилилось, у многих вызывает вопросы и опасения. К их разрешению подключились все, в том числе и представители научного сообщества, которые собрались в Казани на круглом столе «Механизмы устойчивого развития России в современных условиях». На повестке дня были выдвинуты наиболее актуальные вопросы, от решения которых во многом зависит наше будущее: по какой стратегии развиваться дальше, чем опасны санкции и как справляться с их влиянием, как обеспечить стабильное развитие страны в новых условиях.

- Буквально год назад мы столкнулись с событиями, которые изменили позицию России в мире. Мы отказались сдавать свои государственные интересы и испытали беспрецедентное давление санкциями. К тому же падение цен на нефть - все вместе привело к тому, что сейчас живем в новых условиях. Необходимо привлечение широкого экспертного сообщества и выработка основных направлений развития, ведь мир существенно изменился, поэтому сегодня приглашены ведущие специалисты в разных отраслях знания, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в РТ Игорь Бикеев.

По итогам встречи будет создан отдельный документ с предложениями по развитию экономики и не только. Все доклады участников опубликуют в научных журналах, так что любой сможет познакомиться с предложениями по дальнейшему развитию страны.

- В свое время в России произошла деинструализация, но сейчас идет восстановление страны, несмотря на санкции. На круглом столе мы должны понять, в чем источники роста, в чем можем развиваться дальше, куда направляться и как действовать, - подчеркивает представитель Народного фронта.

Замруководителя центра публично-правовых исследований института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Юрий Тихомиров дал простые советы, как вести себя в новых условиях бизнесу и простому населению:

- Надо задуматься, успокоиться и подумать, какие шаги предпринять. Ситуация сложная. Программа антикризисных мер будет исчерпана к концу года, а потом встанет вопрос, что делать дальше. Есть стратегия 2030, отличный план, но еще не утвержденный. Главное условие в любом случае - линии развития должны быть насыщены конкретными действиями.

По его мнению, есть и отрицательные явления, которые нужно искоренять. Например, деятельность исполнительных органов могла бы быть более высокой, пока же в стране сохраняется дурная традиция постоянных проверок, нередко довольно бессмысленных. Кроме того, Юрий Тихомиров считает, что граждане могли бы брать на себя больше социальной ответственности, изменить некоторые свои действия.

В качестве наглядного примера московский специалист привел простой пример - проблемы экологии. «Часто встречаю, что выбрасывают пакеты с мусором из машин, считая, что дальше не его территория, хотя в этом вопросе все мы могли бы проявлять больше социальной ответственности».

Помощь бизнесу в сложившихся условиях не ограничивается только изменением законодательной базы, хотя и здесь есть определенные нарекания.

- Многие говорят, что гражданский кодекс очень мягкий, а уголовный наоборот чересчур жесткий. Можно сделать их сбалансированными. Но с другой стороны, экологический закон большинство бизнесменов не соблюдают, даже не все иностранные компании следуют ему, - пояснил Юрий Тихомиров.

Другой эксперт Елена Воронцова подчеркнула, что механизмы устойчивого развития, о которых шло обсуждение на круглом столе, - это планомерная защита от внутренних и внешних угроз. С ее слов, всех собравшихся объединяла единая миссия: выработать механизм, как развиваться в новых условиях. Вместе с этим важно не забывать и не оставлять в стороне развитие идеологического настроения.


Поделитесь с друзьями