Казанский университет освоит выпуск лекарств нового поколения

30 марта 2015 // Прочитано 779 раз
Не только разработкой, но и промышленным производством инновационных медпрепаратов будет заниматься Казанский федеральный университет.

 

Руководство вуза активно ведет оснащение собственной фармацевтической фабрики: строители уже подготовили «чистые помещения» для промышленного цеха, научных лабораторий и питомника для лабораторных животных. Осталось лишь завезти оборудование.

Как сообщили sntat.ru в пресс-центре КФУ, фармацевтическая фабрика будет выпускать самые востребованные в мире противоопухолевые, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Созданием лекарств будут заниматься сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Любопытно, что в их активе уже более сотни патентов, которые могут быть использованы в ближайшее время, открытия были накоплены учеными за годы существования института и ждут своего внедрения на практике.  

Фабрика по производству лекарств будет называться «Научно-образовательный центр фармацевтики», который создается КФУ в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Общая площадь НОЦ фармацевтики составит 2700 квадратных метров, для его оснащения будет закуплено более 150 наименований новейшего фармацевтического оборудования. «Двадцатого апреля завершится подготовительный этап - ремонт здания, фактически с этого момента можно начинать установку оборудования», - прокомментировал ректор КФУ Ильшат Гафуров в ходе посещения НОЦ.

Как сообщили sntat.ru в пресс-центре КФУ, объем финансовых вложений в фармацевтическую фабрику составит более 800 млн рублей, примерный срок открытия, - конец текущего года.  Для нового производства ученые подобрали здание в Московском районе Казани на улице Беломорской. Расположение это не случайно, - по соседству находится одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, - «Татхимфармпрепараты». Сотрудники КФУ не скрывают, что после выпуска пробных партий лекарств и оформления авторских свидетельств, все права на производство инновационных лекарств будут передаваться татарстанской фирме. Именно здесь будут выпускаться промышленные партии для отправки в аптечные сети России. Ожидается что в нашей республике новые лекарства будут стоить дешевле, поскольку затраты на их доставку потребителям сведут к минимуму.


Поделитесь с друзьями