С 1 апреля в Татарстане вырастут социальные пенсии

30 марта 2015 // Прочитано 1483 раз
Это касается тех, кто получает выплаты по ЕДВ и тех, кто находится на государственном пенсионном обеспечении.

 

В первом случае - это федеральные льготники: ветераны, инвалиды,   граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и другие. Для них социальная пенсия вырастет на 5,5%. Вторая категория  -  татарстанцы на государственном пенсионном обеспечении: военнослужащие, госслужащие, космонавты и другие. Их выплаты вырастут на 10,3%.

- В целом пенсии вырастут у 78 тысяч пенсионеров республики. Почти все они получатели социальных пенсий. Таким образом, средний размер социальной пенсии в Татарстане по предварительным расчетам увеличится с 6968 до 7 679 рублей, - пояснила руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда России по Татарстану Алина Гашникова.

Для детей-инвалидов увеличенная социальная пенсия составит 11 442 рубля. Для граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, которые получают две пенсии - в среднем 29 781 рубль и 30 378 рублей соответственно.

При этом в ведомстве пообещали, что даже в случае самой маленькой пенсии татарстанцы не будут получать ниже прожиточного минимума в республике - 6310 рублей. Если это произойдет, им назначат социальную доплату.

- В этом году это вторая индексация пенсий. С 1 февраля 2015 года страховые пенсии российских пенсионеров были проиндексированы, исходя из роста потребительских цен за 2014 год, на 11,4 процента. Это повышение коснулось более 1 013 тыс. татарстанских пенсионеров. Средний размер страховой пенсии по старости составляет почти 12 300 рублей, - напомнил Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

Следующая индексация  ждет татарстанцев в конце лета. В августе  поднимут страховые пенсии работающим пенсионерам.


Поделитесь с друзьями