Суд оставил под стражей сотрудницу Гостройнадзора и двух рабочих, проходящих по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

27 марта 2015 // Прочитано 491 раз
В Казани продолжается расследование дела о трагедии на столичном рынке.

 

Верховный суд Татарстана оставил под арестом троих обвиняемых по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»: сотрудницу Гостройнадзора Татарстана Галию Исаеву, а также рабочих Наиля Габдулхаева и Фердината Ульданова, чинивших накануне пожара крышу торгового центра при помощи газовой горелки.

Все трое были задержаны следствием в первые дни после пожара и взяты под стражу Советским райсудом Казани. Исаева обвиняется по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». По версии следствия, чиновница дала заключение прокуратуре, что при визуальном осмотре «Адмирала» не были обнаружены признаки реконструкции, требующие осуществления государственного строительного надзора и получения на ведение работ разрешительной документации. Хотя каких-либо мер, направленных на выявление изменения параметров здания, его частей и качества инженерно-технического обеспечения, Исаева не проводила. Как известно торговый комплекс «Адмирал» был создан на основе старых цехов завода «Серп и Молот», по мнению следствия, при этом были допущены нарушения градостроительного законодательства. 

Рабочие Наиль Габдулхаев и Фердинат Ульданов подозреваются в неумышленном поджоге торгового центра «Адмирал» при помощи газовой горелки. По свидетельству очевидцев, они накануне пожара чинили крышу торгового центра при помощи газового оборудования, на видеозаписях первых минут пожара видно, как Гадбулхаев пытается спасти от огня газовый баллон. Впрочем, сами рабочие вину отрицают. Как сообщил sntat.ru Габдулхаев, в день пожара они расчищали наледь на крыше пристроя ТЦ «Адмирал», чтобы припаять кусок прохудившегося рубероида, газовое оборудование включить не успели. Рабочие обвиняются по статье «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2-х и более лиц».

Тем временем, в Верховный суд поступила еще одна жалоба по поводу ареста обвиняемых по делу «Адмирала», на этот раз - от прокуратуры. Ранее Советский суд Казани отказался поместить под домашний арест начальнику Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Жанну Алпарову. Судья посчитал, что женщине, в одиночку воспитывающей троих малолетних детей, будет невозможно водить их в школу и детсад.

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе Верховного суда Татарстана, представление прокуратуры на решение районного суда будет рассмотрено во вторник 31 марта. По версии следствия, Алпарова в 2013 году дала незаконное указание подчиненной Минзиле Сафиной окончить исполнительное производство об обязательстве устранить нарушения пожарной безопасности в здании «Адмирала» в связи с его якобы фактическим исполнением, что явилось одной из причин пожара в «Адмирал». Напомним, всего по делу о пожаре в торговом центре проходят 11 человек.

Читайте все материалы по теме: Пожар на рынке «Адмирал»

 


Поделитесь с друзьями