Суд оставил под арестом главных фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Адмирал»

24 марта 2015 // Прочитано 1015 раз
Верховный суд сегодня оставил под арестом гендиректора ЗАО УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина и замдиреткора ООО «Заря» Николая Каекина.

 

Первый представляет компанию-собственника «Адмирала», второй - фирму-арендатора. Ранее суд также отказал в жалобе гендиреткору «Зари» Гусейну Гахраманову, оставив его под стражей. Все трое по версии следствия являются главными подозреваемыми по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал».

Как сообщила sntat.ru пресс-секретарь суда Наталья Лосева, арестанты уверяли суд, что не собираются скрываться от следствия и просили суд назначить им более мягкую меру пресечения. Например Роберт Хайруллин был готов перейти под домашний арест или уплатить залог, в ходе заслушивания жалобы адвокат гендиреткора ЗАО УК «АС Менеджмент» напомнил, что Роберт Хайруллин сам явился к следователю по первому требованию, представив все необходимые документы. Впрочем, на суд эти доводы не оказали влияния. Не исключено, что принимая решение, суд руководствовался тяжестью преступлений, которые вменяются Хайруллину. Напомним, он подозревается сразу по четырем статьям УК РФ, - «Нарушение требований пожарной безопасности», «Злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях», «Подделка документов» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По версии следствия, Роберт Хайруллин в марте 2008 года издал распоряжение об объединении в единое здание 4-х бывших цехов завода «Серп и Молот» для использования их в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта. В дальнейшем собственники здания передали его в аренду ООО «Заря», при этом «Адмирал» использовался без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности.

Гусейн Гахраманов и Николай Каекин обвиняются только по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». По версии следствия, Гахраманов не оповестил людей во время пожара, не смог обеспечить эвакуацию из торгового центра, не выставил охранников на входах в горящее здание, чтобы не допустить туда предпринимателей, пытавшихся вынести свой товар. В свою очередь Николай Каекин по версии следствия не обеспечил требования пожарной безопасности на территории «Адмирала».

Всего на данный момент под стражей по делу о пожаре в торговом центре находятся 7 челоек, в том числе сотрудница сотрудница Гостройнадзора Татарстана Галия Исаева и  только трое рабочих, пытавшихся починить крышу ТЦ «Адмирал» накануне пожара при помощи газовой горелки. Общее число подозреваемых по делу достигло 10 человек. По версии следствия, к пожару также причастны начальник Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Татарстану Жанна Алпарова и сотрудница ее отдела Минзила Сафина.

В круг подозреваемых также входит председатель совета директоров «АС Менеджмент», миллиардер Алексей Семин, который пока находится в личном замке Левевиль во Франции и возвращаться в Казань не торопится.


Поделитесь с друзьями