Казанские дайверы отметили День воды

22 марта 2015 // Прочитано 491 раз
В Казанском Кремле прошла встреча с дайверами. На этот раз и повод был знаменательный – декабрьская экспедиция Русского географического общества в Антарктиду.

 

Сначала подводный археолог, водолаз-исследователь, обладатель Кубка мира по дайвингу, руководитель подводного исследовательского отряда Русского географического общества Дмитрий Шиллер рассказал всем присутствующим о тех проблемах, которые встретились им на пути к водам Антарктиды.

- Мы пережили действительно сложные минуты. Так сложилось, что ни одного дня в нашей экспедиции не прошло без шторма. Единственное окно, в которое мы попали и сумели погрузиться - это восьмичасовой отрывок. Пробившись через пролив Дрейка, через штормующее море, у нас было всего 8 часов, чтобы наладить свою станцию, уйти под воду, выполнить свою работу и подняться назад. Уходить пришлось на полных парусах, потому что за нами уже шел лед, который перекрывал весь перешеек, - поделился он.

Затем Шиллер выразил благодарность вертолетному заводу за помощь в организации экспедиции и наградил памятными медалями всех членов похода. Также участник экспедиции Антон Райхштат торжественно вручил флаг музею Казанского Кремля, который был с ними на протяжении всего пути.

Хотя экспедиция называлась «Антарктида -100», то есть планировалось, что именно на такой глубине и удастся зафиксировать рекорд. Однако опуститься смогли только на отметку в 97 метров. «Причина банальна - дно, просто катер поставили так. Еще погружались наши молодые ребята на 45 метров, там было сделано первое глубоководное селфи», - рассказывает участник Максим Астахов. Сейчас эти результаты поданы на признание их рекордными.

Затем началась самая интересная часть встречи для молодого поколения, а в зале присутствовало два десятка школьников – всем желающим разрешили примерить настоящий акваланг.

«Когда мы ныряли под воду, у нас было пять таких баллонов: два сзади и три по бокам. Если находишься неглубоко, то дышишь кислородом, но ниже 45 метров он становится опасным, там из баллонов поступают другие газы», - пояснил драйвер Астахов. Спрашиваем у него, а в чем отличия от погружения в Казани и в Антарктиде?

- Хотя в декабре на южном полюсе и лето, но температура воды доходила до «-3», на поверхности бывало «-10». Если тут, в Казани мы могли часами быть в воде, то там максимум полчаса. Ну, и там живность другая: касатки тюлени. Правда, мы их в воде не встретили, но на берегу видели, - рассказали участники экспедиции.

Сегодня 22 марта в музее естественной истории Татарстана будет не менее интересно. Профессиональные художники покажут, как можно создавать необыкновенные произведения из мозаики, способные украсить любой дом.


Поделитесь с друзьями