Топ-менеджер «АС Менеджмент» арестован по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

16 марта 2015 // Прочитано 976 раз
Советский суд Казани сегодня взял под стражу гендиректора компании «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина, он проходит в качестве одного из подозреваемых по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал».

 

По мнению следствия, руководство «АС Менеджмент», как собственник торгового центра должно было обеспечить пожарную безопасность в здании.

«Избрать меру пресечения Хайрулину в виде взятия под арест сроком до 14 мая 2015 года», - сказал сегодня судья. Гендиректор «АС Менеджмент» стал уже третьим, кто отправился под стражу в рамках возбужденного уголовное дела о пожаре в ТЦ «Адмирал». Ранее в следственный изолятор были отправлены генеральный директор фирмы-арендатора комплекса ООО «Заря» Гусейн Гахраманов и его заместитель Николай Каекин. Однако если представителям «Зари» ставили в вину плохую работников здания, и эксплуатацию комплекса с нарушениями, Хайруллину вменяют уже более существенные преступления, причем сразу по четырем статьям уголовного кодекса: 219 «нарушение требований пожарной безопасности» 201 «злоупотребление полномочиями в коммерческой сфере», 327 «подделка документов» и 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По версии следствия, гендиреткор «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин в марте 15 марта 2008 года издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 цехов бывшего завода «Серп и Молот» в единый торговый комплекс. При этом он якобы не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте. В результате в январе 2009 года Хайруллин получил техпаспорт и кадастровый паспорт здания, что позволило в дальнейшем зарегистрировать право собственности на объект в качестве торгового комплекса. Кроме этого, по версии следствия, по договору аренды нежилого объекта недвижимости сдали его в аренду ООО «Заря» для организации торговли под маркой ТД «Адмирал". В итоге с 2013 года здание незаконно эксплуатировалось в качестве торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию и с грубыми нарушениями норм противопожарных правил, что в итоге стало одной из причин пожара.

Здесь стоит уточнить, что Хайруллин пока является лишь подозреваемым и его вину еще придется доказать. Любопытно, что в качестве подозреваемых по делу фигурирует и председатель совета директоров «АС Менеджмент» миллиардер Алексей Семин, который пока не задержан, поскольку проживает во Франции в личном замке. Вопрос об его аресте пока не ставился.


Поделитесь с друзьями