Управление транспортной полиции: «Универсиада помогла технически и морально»

26 июня 2014 // Прочитано 425 раз
Сотрудники, отвечающие за безопасность на объектах транспорта Татарстана, рассказали о своей работе.

 

Пресс-конференция началась с небольшим опозданием: у полковника Рамиля Нагуманов сегодня день рождения, по этому поводу подчиненные преподнесли ему подарок в виде картины, а начальство наградило почетной медалью за активное участие в работе подразделения МВД. Сразу после офицеры приготовились отвечать на немногочисленные, но непростые вопросы журналистов.

 

- Невозможно пройти мимо железнодорожного вокзала и не вспомнить трагедию в Волгограде. Как изменилась работа вашего Управления после терактов в городе-герое? - задал первый вопрос один из корреспондентов.

 

- Специфика нашей работы изменилась не сильно, - сказал начальник Казанского Линейного управления МВД Наиль Сахелов. - В первую очередь были даны указания проверять всех подозрительных личностей недалеко от транспортных объектов. Во вторую - усилилась проверка лиц, которые следят за контролем на этих объектах. Не могу сказать, что проверять людей стали словно в разведчики берут, но объем информации о каждом сотруднике увеличился намного. К тому же, как это часто бывает после терактов, усилилась бдительность граждан: участилось количество звонков об обнаружении подозрительных предметов.

 

С появлением федеральной программы обеспечения транспортной безопасности удалось серьезно улучшить безопасность в метро. Сейчас в каждом из вагонов 4 камеры плюс еще одна в салоне машиниста и одна камера заднего вида. Вся трансляция идет на специальный пункт сбора информации.

 

Кроме того, несколько десятков миллионов потратили на оснащение объектов в рамках подготовки к Универсиаде. Студенческие Игры помогли полиции морально и технически.

 

Началось массовое использование рентгеновских установок, до того знакомых гражданам лишь по аэропортам. Отдельно начали просить пройти рентген-контроль лиц с большими сумками.

 

Вспомнили участники брифинга и о футбольных болельщиках. Причем не всех, а московского «Спартака». В апреле этого года о них в жесткой форме высказывался Ильсур Метшин, после того, как столичные «любители футбола» прошлись по главной пешеходной улице Казани и, буквально, не оставили живого места на фасадах некоторых зданий.

 

- С переходом чемпионат России по футболу на схему осень-весна нам стало немного легче. Все таки фанатов в холодное время года ездит меньше, чем летом. Но и они доставляют много хлопот, -высказывал недовольство Наиль Салехов. - Бывали случаи, когда мы заходили в вагон и не могли там найти не просто трезвого человека, а хотя бы такого, который просто смог стоять. Весь вагон был в разбитых бутылках из под алкоголя.

 

Кстати, о прибытии фанатов в Казань транспортная полиция узнает заранее.

 

- У нас есть несколько способов сопровождения составов. Самый распространенный - эстафетный. То есть каждое Управление контролирует состав на том участке пути, за который отвечает. То есть, если состав едет из Казани в Уфу, то мы контролируем поезд до границ Татарстана, а дальше передает его башкирским коллегам, докладываем им о том, кто едет на поезде, были ли происшествия. Только детей мы сопровождаем полностью - от точки отправки до точки прибытия.

 

Сейчас за безопасностью на транспортных объектах следят 500 сотрудников МВД. Но рядам необходимо пополнение. Штат сотрудников в ближайшее время необходимо увеличить и призвал молодых людей активнее обращаться по поводу работы в транспортной полиции.


Артем Кузнецов

фото: Ринат Назметдинов


Поделитесь с друзьями