Госстройнадзор не знал, что в Казани построили ТЦ «Адмирал»

13 марта 2015 // Прочитано 1049 раз
В инспекции принесли соболезнования родным и близким погибших и разъяснили, почему не контролировали объект.

 

По словам специалистов, в ведомстве не получали извещений о начале строительства или реконструкции торгового центра. Оказывается только в этом случае, здание могли контролировать на предмет строительных нарушений.

- Инспекция проводит надзор в извещательном порядке. Он начинается с того момента, как к нам поступает извещение о начале строительства или реконструкции. Это два процесса, за которыми мы можем надзирать. По данному объекту нам извещений ни о реконструкции, ни о строительстве не приходило. Соответственно, мы государственный строительный надзор не осуществляли и заключение о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации нами не выдавалось, - пояснила пресс-секретарь татарстанского Госстройнадзора Амина Мухаметова.

На сайте инспекции специалисты ссылаются на постановление правительства от 1 февраля 2006г. №54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации».

И все же две проверки инспекторы провели. Это произошло в марте 2013 года и в октябре прошлого. Тогда их привлекла к инспекции районная прокуратура - проверить, как проходит переоборудование здания завода металлоконструкций «Серп и молот» в торговый центр. Однако, побывав на месте, проверяющие из Госстройнадзора опять пришли к выводу, что здесь им делать нечего.

- По своей части специалисты, посмотрев этот объект, определили то, что те работы, которые выполняются на объекте, не являются работами по реконструкции. И поэтому по Градостроительному кодексу надзору не подлежат. Соответственно, и извещений не было, и надзор на этом объекте не проводился, так как было определено, что это не реконструкция и не строительство, - пояснили в пресс-службе ведомства.

На вопрос: что же из себя представляли те работы, в инспекции ответить затруднилась. Возможно, это был капремонт или другие действия, которые не подпадают в компетенцию данного ведомства. Сейчас в этом предстоит разобраться следствию.

Тем не менее, именно по материалам тех проверок прокуратура Кировского района Казани через суд требовала приостановить  работу ТЦ «Адмирал» до устранения нарушений, выявленных сообща с огнеборцами.


Поделитесь с друзьями