Травматический шок стал основной причиной гибели людей при пожаре в ТЦ «Адмирал»

13 марта 2015 // Прочитано 1138 раз
Заместитель министра здравоохранения Татарстана рассказал, как идет процедура опознания, и можно ли было спасти погибших.

 

Сегодня заместитель министра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов, встретился с журналистами, чтобы рассказать о состоянии пострадавших и о том, как происходит процедура опознания тел.

- Сколько пострадавших сейчас находятся в больнице и какое у них состояние?

- В клиниках сейчас находятся 12 пациентов. Из них пять в 12-ой городской больнице. Один в реанимации, состояние стабильно тяжелое, остальные четыре человека в состоянии средней степени тяжести. Четыре пациента в ГКБ №7, один в реанимации, еще три в состоянии средней степени тяжести. У всех сочетанные травмы различной степени тяжести. В РКБ четыре человека, среди них один это повторно обратившийся пациент с неосложненным компрессионным переломом поясничного отдела позвоночника. Вчера по поручению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой была проведена консультация в режиме видеоконференции со специалистами институтов имени Бурденко и Вишневского. На сегодня вся необходимая помощь оказывается в полном объеме

- Сколько погибших и установлены ли их личности?

- Сегодня в бюро судебно-медицинской экспертизы с места происшествия доставлено 10 тел и два фрагмента тел. Из них 8 опознано, 1 еще не опознано. Вчера выдано одно тело и сегодня выдадим еще четыре, итого пять тел. Завтра, после того, как будут получены результаты генетического исследования, выдадим еще три тела.

- Всем погибшим проводится генетическая экспертиза?

- Да, работы не прекращаются. Сегодня тоже найдены тела, как только они доставляются в бюро, мы проводим генетический анализ каждому, у родственников анализы забираются в Центре ядерной медицины. Там созданы все условия для следователей, организовано питание, комнаты для родственников. Чтобы максимально оперативно забрать материал и в течение суток провести генетическое исследование.

- Уже определено от чего погибли люди?

- Причина смерти - это травматический шок, несовместимые с жизнью травмы и удушение угарным газом.

- Многие умерли от травматического шока - это значит, что если бы их раньше достали у них был бы шанс выжить?

- Наверное, предположить это можно, но был пожар, было обрушение... Был ли доступ туда это трактовать сложно.

- А время смерти понятно?

- Сейчас все это выясняется.

Напомним, в среду 11 марта в Казани произошел крупный пожар на местном рынке в Кировском районе столицы. В результате электротехнической неисправности загорелось кафе. Поначалу площадь пожара составляла примерно 100 квадратных метров, но неправильные действия персонала ТЦ «Адмирал» привели к тому, что огонь распространился на все торговые ряды - 4000 кв. метров.
В результате пожара и обрушения кровли пострадали 65 человек, 12 из них до сих пор находятся в больнице. О пяти погибших стало известно сразу. Этой ночью спасатели начали доставать тела из под обломков, рухнувшего ТЦ. По данным МЧС, под завалами еще могут находиться люди.
Весь сегодняшний день работы на месте будут продолжаться.


Поделитесь с друзьями