Рустам Минниханов принес слова соболезнования семье Мухаммата Сабирова

09 марта 2015 // Прочитано 569 раз
Первый премьер-министр республики скончался сегодня.


Президент Татарстана Рустам Минниханов, который сейчас находится в рабочей поездке в Иране, принес слова соболезнования супруге Мухаммата Сабирова - Фагиме Сахаповне - в связи со смертью мужа.

«Уважаемая Фагима Сахаповна! С глубоким прискорбием воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля Республики Татарстан Сабирова Мухаммата Галлямовича. Это невосполнимая утрата для родных и близких, для всех нас, - говорится в тексте телеграммы. - Ушел из жизни крупнейший руководитель, человек с активной жизненной позицией, нефтяник и строитель с большой буквы. Он внес огромный вклад в развитие строительной и нефтяной отраслей Татарстана. В самые сложные и судьбоносные годы Мухаммату Сабирову было доверено возглавить Правительство нашей республики. В то непростое время все свои знания, силы и энергию он посвятил успешному решению задач стабилизации экономики и созданию системы социальной защиты населения.

В этот тяжелый день скорблю вместе с Вами и Вашими детьми Шамилем, Гузелью, Маратом. Мухаммат Галлямович навсегда останется в наших сердцах, его большие дела и проекты будут еще долго служить татарстанцам,» - цитирует слова Рустама Минниханова пресс-служба президента Татарстана.

Мухаммат Галлямович Сабиров родился 29 марта 1932 года в деревне Ново-Курмашево Кушкаренковского района Башкирской АССР.

После окончания в 1955 году Уфимского нефтяного института он начал свою трудовую деятельность в тресте «Альметьевбурнефть», пройдя путь от инженера-сметчика до заместителя начальника производственно-технического отдела треста.

Благодаря проявленным им в эти годы организаторским способностям и деловым качествам в 1965 году Мухаммат Галлямович был выдвинут на должность второго секретаря Альметьевского горкома КПСС.

В 1968 году Мухаммат Сабиров возвращается в производственную сферу и становится управляющим трестом «Востокмонтажгаз», которым успешно руководит 13 лет, затем несколько лет возглавляет производственное объединение «Татнефтестрой». При его активном участии в эти годы были созданы и построены многие объекты нефтяной промышленности республики.

С учетом его умения найти правильные решения в сложных ситуациях, способности эффективно управлять коллективами, богатого профессионального опыта в 1984 году Мухаммат Галлямович был назначен на должность заместителя председателя Совета Министров Татарской АССР.

В 1989 году он становится Председателем Совета Министров Татарской АССР, с 1991 по 1995 год занимает пост Премьер-министра Республики Татарстан.

Руководить Правительством республики ему пришлось в сложный период, в первые годы становления новой государственности Татарстана, отстаивая его экономическую самостоятельность, решая множество насущных проблем в экономике республики, в повседневной жизни татарстанцев.

Его практические навыки, знания, опыт производственника впоследствии были востребованы в депутатской деятельности. В 1995 году он избирается народным депутатом Республики Татарстан.

Деловые и человеческие качества Муххамата Сабирова, профессионализм, высокое чувство ответственности за порученное дело, внимательное и чуткое отношение к людям снискали заслуженный авторитет и признание.

Трудовые заслуги первого премьер-министра Татарстана были отмечены высокими государственными наградами. Он был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», «Дружбы», «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалей «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд», «В ознаменовании добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана».

Мухаммат Сабиров, первый премьер-министр Татарстана, скончался сегодня на 83 году жизни. Гражданская панихида по Сабирову Мухаммату Галлямовичу состоится 10 марта 2015 года в 9:30 в Национально-культурном центре «Казань».


Поделитесь с друзьями