Казанский университет поднимает стипендию

03 марта 2015 // Прочитано 2297 раз
С марта более 11 тысяч студентов Казанского федерального университета начнут получать повышенную академическую, а также пакет стимулирующих стипендий.

 

Решением Ученого совета их размер увеличат на 6,6 процента, таким образом получатель базовой «стипы» сможет положить в кошелек 1,5 тысяч рублей, а отличник учебы и участник грантовых программ - более 30 тысяч рублей. В то же время, лентяев и неучей будут строже карать рублем, - за тройку в семестре нерадивый студент будет сразу исключен из стипендиальной программы.

Не секрет, что в ведущем вузе страны, - Казанском университете выстроена целая система поощрения талантливой молодежи. Отличники учебы, участники научных программ могут рассчитывать на специальные надбавки к академической стипендии от президента России, федерального и республиканского правительства, Академии наук Татарстана, мэрии Казани и ректора КФУ.

- Стипендии повышаются параллельно, сейчас некоторые отличники учебы получают в КФУ до 30 тысяч рублей, - это аспиранты и студенты-пятикурсники, участвующие в грантовых программах. Эти выплаты соответствуют средней зарплате по Татарстану, а с марта они будут еще выше, -  сообщили sntat.ru в пресс-службе университета.

На последнем заседании Ученого совета  также обсудили  возможность материальной поддержки выпускников КФУ, вернувшихся из обучения за границей. В первый год работы в КФУ для таких молодых специалистов предполагается доплата, которая будет выплачиваться за исследовательскую деятельность, - преподавательская работа не в счет.

Стоит заметить, что во втором семестре текущего года тем, кто рассчитывает на стипендию, следует особенно налечь на учебу. Дело в том, что весной университет сократит занятия на 2-2,5 недели из-за чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Это связано с необходимостью заранее освободить Деревню спортсменов, а также предоставить время  студентам-волонтерам для подготовки к мероприятиям. Как известно, КФУ стал одним из вузов - партнеров «Исполнительной дирекции спортивных проектов», поэтому студентам федерального вуза в этом году придется показать себя и в учебе и в организации главного спортивного события года.



Поделитесь с друзьями