Пострадавшим в ДТП упростили получение страховки

26 февраля 2015 // Прочитано 412 раз
По новому постановлению правительства, они смогут получить выплату по договору ОСАГО по упрощенной и оперативной схеме.

 

На этой неделе документ был опубликован на официальном сайте правительства. В нем приведены правила расчета суммы страхового возмещения. Татарстанские страховщики прокомментировали основные изменения в них.

- До сих пор существовал следующий порядок возмещения вреда здоровью потерпевшим в ДТП. Сначала человек лечился, и только потом шло возмещение вреда его здоровью. Сейчас правила предполагают, что еще до окончания лечения пострадавший уже сможет предъявить медицинские документы для выплаты страховки, - пояснил начальник отдела по урегулированию убытков филиала страховой компании Виталий Куприянов.

Иными словами, потерпевшие смогут получить страховку еще в процессе лечения. Нужную сумму страховщики рассчитают исходя из нормативов на основании медицинских справок, где будут указаны характер и степень повреждения, а также по документам, подтверждающим факт самого ДТП.

Если же впоследствии выяснится, что человек получил более серьезное увечье или инвалидность, деньги ему доплатят в пределах страховой суммы.

- Сейчас максимальный размер возмещения вреда здоровью предусмотрен в размере 160 тысяч рублей. Например, в случае потери кормильца в ДТП, пострадавшей семье, где ребенку не исполнилось 18 лет, идут ежегодные выплаты в этих пределах. Сейчас по новому постановлению правительства эта сумма изменилась, - сообщил эксперт.

С 1 апреля этого года размер максимального возмещения вреда здоровью потерпевшим в ДТП заметно вырос. По договору ОСАГО это уже не 160, а 500 тысяч рублей.


Поделитесь с друзьями