В Казани открыли мемориальную доску памяти Героя России Алексея Козина

25 февраля 2015 // Прочитано 514 раз
Она установлена при входе в школу-гимназию № 7 Ново-Савиновского района, где учился Алексей.

 

В июле 1999 года был направлен в командировку в Дагестан в качестве командира танкового взвода. В составе мобильного отряда принимал участие в операциях по патрулированию административной границы с Чечней.

Трагические события произошли 5 сентября 1999 года. На рассвете начался обстрел войсковых застав. Посланная для выяснения обстановки группа калачевской оперативной бригады, у въезда в Новолак попала в засаду и приняла бой. После того, как был подбит танк Козина, он как командир, остался прикрывать отход своих солдат…

Как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, звание Героя Российской Федерации Алексею Козину присвоено 12 ноября 1999 года (посмертно).

У лейтенанта Козина А.В. не было детей, а также родных братьев и сестер, поэтому руководство министерства внутренних дел республики неоднократно выходило о присвоении одной из улиц столицы республики имени Героя. Постановлением Кабинета министров 23.11.2009 имя Алексея Козина было присвоено новой улице, расположенной западнее жилого массива Салмачи в Приволжском районе Казани.

В память о Герое Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РТ учредил Премию имени Героя России лейтенанта А.В. Козина. Ежегодно она будет присуждаться сотрудникам ОВД и военнослужащим воинских частей, дислоцированных на территории Татарстана, за большой личный вклад в выполнение служебно-боевых задач на территории РФ.


Поделитесь с друзьями