Леокадия Дробижева: «Татарстан привлекает к себе внимание именно своим опытом»

24 февраля 2015 // Прочитано 500 раз
В эфире ОТР руководитель Центра исследования межнациональных отношений отметила умение элит республики достигать результатов в работе.

 

В программы «Де-факто», которая выходит в эфир на «Общественном российском телевидении» эксперт по межнациональной проблематике привела в пример Татарстан, как республику, где прогнозируют развитие и хорошо используют свой исторический опыт.

- У нас почти все республики отличаются друг от друга. Но, конечно, есть те, которые особенное внимание привлекают и это понятно почему. Во-первых, у них историческое прошлое особое. Например, Татарстан. Это республика, где русские и татары имеют многовековую совместную историю. Татарстан имеет и другую особенность: это республика, которая в значительной мере прогнозирует развитие, и они это отлично понимают. В отличие от ряда других республик, у них есть своя элита, довольно продвинутая интеллектуально, которая знает мировой опыт и которая хорошо использует свой исторический опыт. И доминанта их идеологии очень важна, мы в социологии называем ее достижительная -  показать пример достижения. Поэтому уровень мобилизации там очень высокий именно на эту достижительность, - отметила Леокадия Дробижева. - Не всегда она получается, потому что они живут в целом в системе, поэтому что-то сделать по-особому тоже нет возможности. Но совершенно очевидно, что это действительно республика, которая привлекает к себе внимание именно своим опытом. Например, они первые стали говорить о том, что нужна частная собственность. Они первые, кто допустили частные инвестиции. Они первые, кто передали в частную собственность землю – они экспериментально шли. Сейчас они создают вот эти новые технологии, зоны новых технологий. И не случайно российское правительство относится к этой республике с вниманием, с точки зрения использования их опыта. 


Поделитесь с друзьями