В Татарстане освящен первый храм в честь императрицы Александры Федоровны

22 июня 2014 // Прочитано 408 раз
Строительство храма велось почти 3 года.

 

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил село Азбаба Апастовского района в субботу, 21 июня. Он совершил чин освящения новопостроенного храма в честь святой великомученицы Царицы Александры Федоровны. Примечательно, что это пока единственный храм в Русской Православной Церкви, посвященный этой царственной страстотерпице.

 

В этот день храм не смог вместить всех верующих, приехавших на первое богослужение из Зеленодольска и близлежащих поселений, у которых нет своих молитвенных помещений. Разделить радость православных пришли на торжества и мусульмане.

 

Это второй храм по счету в Апастовском районе. Строительство  велось на протяжении трех лет на средства благотворителей и за счет посильных пожертвований сельчан. Жители помогали не только деньгами, но и участвовали в качестве рабочей силы. Освящение храма стало поистине праздничным событием, потому как прежде верующим приходилось ездить на богослужения в Раифский монастырь и храмы Зеленодольска и Казани.

 

Митрополит Анастасий, обращаясь ко всем собравшимся после литургии, пожелал, «чтобы этот храм стал маленькой искоркой, которая постепенно бы возгоралась в тех населенных пунктах, где живут православные жители — люди, ищущие спасения».

 

Кроме того, правящий архиерей выразил надежду, что в приходе со временем будет организована воскресная школа для подрастающих детей. По слову Владыки, они должны знать, к чему стремиться и над чем работать на протяжении короткой земной жизни.

 

Митрополит поблагодарил людей, внесших свой вклад в строительство храма, а так же вручил архиерейскую грамоту с пожеланием благотворителю Олегу Дмитриевичу Кудряшову.

 

Сотрудники администрации Апастовского района преподнесли в дар храму священное облачение, икону Спасителя и Казанский образ Божией Матери.


Поделитесь с друзьями