Президент Татарстана устроил разнос чиновникам сферы образования

10 февраля 2015 // Прочитано 578 раз
Это произошло на заседании Совета безопасности Татарстана «О совершенствовании системы общего образования в РТ».

 

Главная задача перед сферой образования, которую поставил президент РТ – обеспечение качественного образования по всей республике.

«Не секрет, что сфера образования у нас – номер один по количеству средств, которые мы расходуем из бюджета, - констатировал Рустам Минниханов. – За последние годы мы серьезно нарастили расходы и по материально-технической базе, и по мероприятиям Стратегии, и по фонду оплаты труда, но значительного улучшения качества образования мы не видим».

«Весь вопрос не в инфраструктуре, которую мы создаем, а в людях, которые там работают, - считает президент Татарстана. – У нас есть яркие примеры, когда разница результатов ЕГЭ между 10 школами-лидерами и 10 худшими школами составила в 2014 году почти 32 балла по русскому языку и почти 40 баллов – по математике. А ведь мы используем нормативное финансирование, и особой разницы нет. Более того, в сельской местности мы тратим даже больше денег, чем в городах, а результат какой?»

Рустам Минниханов призвал серьезно пересмотреть работу методических кабинетов, обратить внимание на качество работы районных отделов образования, качественно изменить работу системы профориентации, а также  поддержал идею сокращения числа малокомплектных школ с численностью учеников менее 80 человек.

Также Президента РТ отметил неэффективность существующей системы материального стимулирования учителей. «Средняя заработная плата учителей сегодня достаточно высокая – на уровне средней по республике. И мы вправе требовать результат», - резюмировал президент РТ. 

 


Поделитесь с друзьями