Опасный вредитель - нематода - атакует татарстанский картофель

06 февраля 2015 // Прочитано 654 раз
Россельхознадзор просит обратить внимание на посадочный материал, ведь червь, который портит «второй хлеб», может лишить урожая.

 

Увидеть паразита невооруженным глазом невозможно, только в микроскоп. Червь паразитирует на корнях картофеля и помидоров и вызывает вредоносное заболевание - глободероз. Зараженные растения растут медленно, желтеют и засыхают. На участке образуются проплешины из низких чахлых кустиков. А в почве под ними - масса мелких корешков, так называемая «бородатость корней». Клубней на них мало, они мелкие или их вовсе нет.

- В пищу зараженная нематодой картошка вполне пригодна и опасности для здоровья человека не представляет. Однако сажать ее ни в коем случае нельзя. Это приведет к накоплению паразита в почве и резко снизит ваш урожай, - пояснила заместитель начальника фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Татарстану Алсу Ахмадеева.

Картофельная нематода может погубить до 90% урожая картофеля и повредить другие культуры. Причем паразит легко меняет «место жительства» и заражает новые участки. Он «переезжает» не только с клубнями, рассадой, саженцами, огородными инструментами и сельхозмашинами, но и с землей, приставшей к обуви, лапам животных, с паводковыми водами и даже с ветром.

- Главная опасность в том, что выявить его в начале заражения практически невозможно. Внешние признаки можно заметить только в течение последующих лет. Но основная причина появления заболевания - монокультура возделывания овоща. В подавляющем большинстве случаев очаги болезни находили не на полях фермеров, а на приусадебных участках татарстанцев. То есть человек выделил часть огорода под картошку и каждый год сажает ее в эту землю, не давая ей восстановиться, - рассказывает Алсу Ахмадеева.

Что хуже всего, гроза картофеля в последнее время активно распространяется.

- Если вы приобретаете картошку на рассаду, спрашивайте у продавца, откуда она, и требуйте карантинный сертификат. Его выдают после проверки овоща на наличие паразитов и заболеваний. Только этот документ может гарантировать, что вместе с семенами вы не завезете на свой участок опасного вредителя, - предупреждает специалист Россельхознадзора.

Как бороться с паразитом

- Зараженную картошку нельзя использовать на семена. В течение зимы ее нужно съесть или продать для употребления в пищу.

- Специалисты рекомендуют сажать устойчивые к болезни сорта - «алмаз», «розара», «латона», «зекура», «санта», «жуковский», «адретта», «аспия», «орхидея» и др. Кроме того, нужно обязательно чередовать сев картофеля с культурами, которым не грозит заражение, такими как капуста, укроп, морковь, редис, горох, клевер и другие многолетние травы.


Поделитесь с друзьями