ВС Татарстана смягчил наказание фигурантам дела о пытках в ОП «Дальний»

04 февраля 2015 // Прочитано 1604 раз
Нет сомнений, что бывшие оперативники и дальше будут обжаловать приговор.

 

Верховный суд Татарстана сегодня рассмотрел апелляционные жалобы полицейских из отдела полиции «Дальний», которые обвинялись в издевательствах над задержанными. Суд посчитал, что часть эпизодов в уголовном деле не доказана и смягчил приговор осужденным на сроки от нескольких месяцев до двух лет.

Напомним, расследование дела в отношении сотрудников «Дальнего» началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров. Перед смертью он рассказал, что был задержан оперативниками из «Дальнего» по подозрению в краже. В ходе следствия выяснилось, что сотрудники полиции надругались над задержанным с помощью бутылки из-под шампанского. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Назаров был не единственным, кто пережил пытки в отделе «Дальний». Всего потерпевшими по делу признали 14 человек. Расследование продолжалось почти 2,5 года, объем уголовного дела составил 60 томов.
В июне 2014 года Приволжский райсуд Казани признал восьмерых сотрудников «Дальнего» виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Замначальника угрозыска «Дальнего» Алмаз Василов получил 15 лет колонии строгого режима, заместитель начальника отдела Фаиль Сабирзянов получил  12 лет. Оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин приговорены к 10 годам колонии строгого режима каждый.

Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет с отбыванием в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву - 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Бывший оперативник Александр Фадеев по решению суда должен провести 2 года в колонии-поселении. Свой приговор сотрудники полиции выслушали без особых эмоций и тут же обжаловали его в апелляционной инстанции, попросив направить дело на новое рассмотрение. 

Сегодня Верховный суд огласил подсудимым новые сроки заключения: Алмазу Василову - 13 лет 11 месяцев, Фаилю Сабирзянову - 10 лет, Рамилю Ахметзянову - 9 лет 1 месяц, Ильнару Ибатуллину - 9 лет 4 месяца, Айнуру Рахматуллину - 7 лет 2 месяца, Амиру Шарафуллину - 5 лет 8 месяцев, Денису Васильеву - 3 года 9 месяцев,  Александру Фадееву - 1 год, 8 месяцев заключения.

Нет сомнений, что бывшие оперативники и дальше будут обжаловать приговор, поскольку они настаивают на полной своей невиновности.  


Поделитесь с друзьями