В Казани подведены итоги конкурса «Молитвы моей бабушки»

16 января 2015 // Прочитано 612 раз
Конкурс, в котором принимали участие дети от 3 до 11 лет, был объявлен в марте. По условиям дети присылали аудиозаписи чтения Корана для экспертной оценки.

 

В Казани состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов конкурса «Молитвы моей бабушки». Организаторами стали Духовное управление мусульман РТ и редакция детского журнала «Салават купере» ОАО «ТАТМЕДИА». В соответствии с условиями конкурса дети от 3 до 11 лет должны были сначала заучить отрывки из Корана, затем записать их и отправить для проверки жюри.

В итоге лауреатами конкурса стали 6-летняя Адиля Салахутдинова из Арска, которая заняла 3 места, и 11-летний Худойдодов Билолуддин из Лаишева, занявший второе место. А победу между собой разделили 9-летняя Зульхиджа Салихова из Казани и 5-летний Инсаф Валиев, который проживает в Нижнекамске.

- Для того, чтобы оградить молодежь от безнравственности, у нас в стране проводится очень много спортивных состязаний. Например, были Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи, - сказал Нияз хазрат Сабиров, руководитель отдела Дагвата ДУМ РТ. - Но, к сожалению, этого недостаточно. Важно духовно подкреплять молодое поколение.

Нияз хазрат Сабиров отметил, что нет разницы, какая религия будет воспитывать молодых людей.

- Все религии по своей сути одинаковы и учат одному - уважению к старшим, сопереживанию и любви к ближнему, - говорит руководитель отдела ДУМ РТ.

Ильфар хазрат Хасанов, имам-хатыйб мечети «Кул Шариф», в свою очередь, назвал конкурс - «возвращением молодежи к истокам».

- Уважение и почтение, отсутствие всяческой агрессии, хорошее отношение к родителям - вот столпы, на котором держится ислам, - сказал он.

Имам-хатыйб так же добавил, что чем раньше молодежь осознает всю ценность своих родственных связей, тем лучше.

- Мы часто слышим и видим, как в новостях сообщают о все новых и новых отрывшихся детских домах и домах престарелых. С одной стороны такая статистика радует. Но с другой - нам плакать нужно, что столько в мире беспризорных детей, детей отказников, а не сирот. Родителей, про которых забыли дети. Все это нужно исправлять с помощью духовного воспитания, - сказал Ильфар хазрат Хасанов.

Подводя итоги конкурса, директор редакции журнала «Салават Купере» Зиннур Хуснияр отметил, что он будет проводиться и в 2015 году.


Поделитесь с друзьями