В Татарстане вынесли приговор «взрывнику» из террористической организации «Джамаат»

26 декабря 2014 // Прочитано 505 раз
Раис Шайдуллин прятался в лесах с автоматом, не совершал вооруженных нападений, но согласился спрятать самодельную бомбу, за что получил 11 лет колонии строгого режима.

 

Подсудимый вступил в бандитское подполье «Моджахеды Татарстана» в 2013 году, следует из материалов уголовного дела. «В сентябре один из руководителей организованной группы – Мингалеев, передал Шайдуллину для хранения самодельное взрывное устройство», - сообщили «Событиям» в прокуратуре Татарстана. Бомба была спрятана рядом с гаражным комплексом «Металлург» в Набережных Челнах. В январе 2014 года в ходе проведения работ по уборке веток на взрывном устройстве случайно подорвался трактор «Беларус 1021», тракторист не пострадал.   Действия Раиса Шайдуллина были квалифицированы следствием сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, которые предусматривают вплоть до пожизненного лишения свободы. 11 лет колонии мужчина получил только потому, что полностью признал вину, раскаялся и заключил досудебное соглашение со следствием, активно помогая в раскрытии преступления. 

Очевидно, что отбывать свой срок чистопольцу придется в основном за дружбу с бандитами. По данным Национального антитеррористического комитета, Раис Мингалеев являлся одним из лидеров террористической группы «Моджахеды Татарстана», которая взяла на себя ответственность за покушение в 2012 году на муфтия Илдуса Фаизова и убийство его заместителя Валиуллу Якупова. Как известно, оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом. По данным НАК, в ноябре 2013 года бандгруппой Мингалеева была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией на территории комбината «Нижнекамскнефтехим» путём запуска пяти самодельных ракет, начинённых взрывчаткой. 

Правоохранительные органы Татарстана пытались ликвидировать бандгруппу «Моджахеды Татарстана» с лета 2012 года. В октябре двое  подручных Мингалеева были заблокированы в одной из квартир на улице Химиков в Казани. Оба оказали вооруженное сопротивление и были убиты, один из них как потом выяснилось - стрелял в Валиуллу Якупова. В ходе ликвидации террористов погиб сотрудник Центра спецназначения ФСБ России Сергей Ашихмин. 

Покончить с главарем моджахедов правоохранительным органам удалось только в мае этого года. Лидер бандитов с одним из подельников был обнаружен в гаражном комплексе Чистополя. Бойцы подразделения «Альфа» предложили преступникам сдаться, но те открыли огонь и были уничтожены.

Отрабатывая адреса знакомых Мингалеева, сотрудники МВД Татарстана пришли с обыском к  33-летней жительнице Чистополя Гульназ Гилячевой, - имелась информация, что она носит террористам еду. Увидев полицейских, женщина бросила в них гранату. 22 декабря ее приговорили к 8 годам лишения свободы за «укрывательство особо тяжких преступлений», «незаконное хранение боеприпаса» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». В ходе следствия выяснилось, что эту гранату Мингалеев дал женщине для убийства собственного брата, который не одобрял ее знакомства с террористами. Официально банды «Моджахеды Татарстана» уже не существует, однако пособники террористов еще могут оставаться на свободе, именно поэтому сотрудники правоохранительных органов не прекращают оперативной работы.  


Поделитесь с друзьями