В Казани от туберкулеза умер заключенный, которого суд выпустил на свободу

05 декабря 2014 // Прочитано 434 раз
Согласно постановлению Правительства РФ, туберкулез входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

 

На основании этого правительственного решении в октябре 2014 года Приволжский районный суд Казани удовлетворил ходатайство осужденного ИК № 2 Казани об освобождении.

Как сообщает Казанский правозащитный центр, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Рафис Аминов не согласился с этим решением и обжаловал его в Верховный суд Татарстана. Апелляционное рассмотрение назначено на 9 декабря.

Во время посещения колонии №2 Общественная наблюдательная комиссия РТ установила, что мужчина скончался в колонии 23 ноября, не дождавшись аппеляционного рассмотрения.

Тогда же во время проверки выяснилось, что туберкулез легких у мужчины впервые выявили весной прошлого года в ИК № 10 УФСИН по РТ. До этого мужчина подобного заболевания не имел и на соответствующем учете не состоял. Как считают правозащитники, медсанчасти пенитенциарных учреждений не способны были поддержать здоровье заболевшего туберкулезом на должном уровне и потому, по мнению КПЦ, медики должны были направить в гражданское лечебное учреждение, чего не сделали. Поэтому представители КПЦ направили заявление в татарстанское управление СКР с просьбой возбудить уголовное дело за халатность в отношение медицинских сотрудников учреждений УФСИН.


Поделитесь с друзьями