Антикоррупционный форум прошел в Казани

02 декабря 2014 // Прочитано 1126 раз
Студенты рассказали, как борются с коррупцией в вузах и отметили, что у молодежи теперь новый тренд – «Не дать – не взять!».

 

ИЭУП, КФУ, КГЭУ… - всего почти 15 вузов. Студенты этих учебных заведений собрались на форум, который проводится в третий раз в Казани, чтобы обсудить проблемы антикоррупции в сфере образования. 

На форум приехали не только казанские студенты, но и учащиеся других крупных городов. И это показывает, что за пределами Казани антикоррупционное движение развито не менее сильно. Руководитель программы в Набережных Челнах Алексей Володин рассказал, что проект «Не дать - не взять!» проходит в их городе уже не первый раз, но именно в этом году он стал ее руководителем.

- Свои акции мы проводим в вузах, занимаемся пропагандой антикоррупционного движения. Мы боремся с существующей проблемой и показываем это студентам, чтобы они тоже знали, что работа в этом направлении идет, - говорит Алексей.

Чтобы настроить контакт с молодой аудиторией, борцы с коррупцией и методы выбирают современные: показывают ролики по теме, проводят соцопросы. Разработали и такое новшество, как интерактивная фотозона. Руководитель антикоррупционной программы в Челнах делится, что такие стильные, молодежные решения дают возможность привлекать больше внимания к существующей проблеме.

- В вопросе борьбы с коррупцией в Набережных Челнах положительная динамика. То, что пока нам не приходилось кардинально менять формат работы, говорит только о правильно заданном направлении, да и в целом стало меньше заявлений, - отмечает он.

На открытии молодежного форума многие говорили о необходимости системного подхода к решению вопросов коррупции. При этом главный советник Управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин, подчеркнул, что о существующей проблеме говорят открыто, свободно называют имена тех, кто нарушает этот закон. Что, безусловно, является фактором, который помогает добиться неприятия в обществе коррупционных явлений. 

Интересен в этом отношении и опыт азиатских, а также некоторых западных стран. Там многое держится на страхе наказания, в том числе и борьба со взятками. Другой вопрос, как долго можно так жить. Поэтому важна именно пропагандистская работа среди населения. В свою очередь замминистра образования и науки Татарстана Лариса Сулима рассказала, что есть даже специальные методические программы для работы со школьниками в этом направлении. Но в такой работе важно задействовать сподвижников, которых рассчитывают найти, в том числе и среди участников республиканского молодежного антикоррупционного форума.


Поделитесь с друзьями