Опыт Татарстана может быть использован в Евразийской интеграции

28 ноября 2014 // Прочитано 8443 раз
ЕАЭС создается на базе существующего Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

 

Богатый опыт Татарстана в налаживании торговых связей и культурного обмена между представителями разных национальностей и культур может быть использован при строительстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщил президент Татарстана в ходе Второго казанского форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы».

В свое выступление Рустам Минниханов отметил, что Татарстан принимает активное участие в процессах евразийской интеграции. В республике реализуется много совместных проектов с участием бизнесменов из Белоруссии и Казахстана. Татарстан является одной из площадок для строительства транспортного коридора «Европа - Западный Китай». Президент Татарстана, что в республике учатся много студентов из стран, входящих Евразийский экономический союз, - а это основа для будущего сотрудничества между странами в области экономики и культурного обмена.

Напомним, Второй казанский форум «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» проходит в Казани по инициативе «Евразийского диалога» при российском парламентском Европейском клубе. Организаторами форума выступают правительство Татарстан и Федеральное агентство «Россотрудничество». В работе форума участвуют представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества из России, Беларуси  и Казахстана, а также наблюдатели из стран СНГ и Евросоюза.

В своем выступлении глава «Россотрудничества» Константин Косачев отметил, что создание ЕАЭС дает возможность для экономического роста стран-участниц союза. Он напомнил, что ЕАЭС создается на базе существующего Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, после чего представил некоторые экономические выкладки. 

- Интеграционный эффект от Таможенного союза оценивается российскими учеными за последние 10 лет в 17 - 20 процентов ВВП для каждой из стран-участниц. Суммарно это порядка 700 млрд долларов. Сейчас взаимный экспорт товаров в рамках Таможенного союза по сравнению с 2000 года на 471 процент, то есть почти в 5 раз. Доля сырьевых ресурсов во взаимной торговле его участников снизилась с 40 до 33 процентов, - это серьезный показатель, - сказал Косачев. По его словам, интеграционный эффект от создания Евразийского экономического союза, который начнет работу на базе Таможенного союза с 1 января 2015 года так же будет ощутим. «Пространство ЕАЭС - пятое место в мире по запасам газа, шестое - по производству внутреннего валового продукта, восьмое место по населению, здесь находится 15 процентов мировых запасов нефти», - отметил глава «Росстотрудничества».


Поделитесь с друзьями