В Казани прошла презентация книги «Портреты выдающихся деятелей искусств Татарстана»

27 ноября 2014 // Прочитано 659 раз
Цель проекта - рассказать о влиянии величайших представителей искусства республики на мировую культуру.

 

Книга «Портреты выдающихся деятелей искусств Татарстана» рассказывает о влиянии на мировую культуру таких светил, как Баки Урманче, Салих Сайдашев, Рустем Яхин и, конечно же, непревзойденная Софья Губайдуллина.

Автором книги стал скрипач, выпускник одного из престижнейших музыкальных вузов мира, Шамиль Монасыпов. Он был лично знаком с некоторыми из героев своей книги. А в написании материалов о тех, кого не застал при жизни, помогали родственники и друзья. Свою помощь приложил и Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Книга, с одной стороны, должна стать настольной для студентов музыкальных учреждений. С другой - проводником в мир татарского искусство для тех, кто интересуется мировой культурой, - говорит Шамиль Монасыпов.

Почему именно такой «состав» героев выбрал автор? Сам он объясняет выбор тем, что именно они - «пророки народа».

- И Урманче, и Сайдашев, и Яхин открыли для татарского народа дверь в мир искусства в полной мере, - объясняет автор.

По мнению Шамиля Монасыпова, культура Татарстана гармонично сочетается в себе два духа - дух Востока и дух Запада. Особенно хорошо это ощущается в произведениях, пожалуй, величайшего композитора современности Софьи Губайдуллиной, уроженки Чистополя.

- Софья сохранила те культурные мотивы, которые несет в себе татарский народ. И это несмотря на то, что она авангардистка! - заявляет Монасыпов и приводит в пример 45-минутный сборник по мотивам татарского фольклора, который Губайдуллина написала, будучи в Германии.

Во многом это объясняется происхождением уроженки Чистополя - мать ее была русской, а отец - татарином. Эти две невероятные народные силы, по мнению Монасыпова, и стали двигателем в творчестве композитора.

- Наверное, по этой причине у Губайдуллиной до сих пор нет равных в современной мировой музыке, - добавляет автор.

Не обошел на презентации Шамиль Монасыпов и других деятелей культуры. Особенно сильно он акцентировал внимание на Баки Урманче, великом скульпторе и живописце.

Баки много где прожил, в разных уголках страны побывал, но 90% своих произведений написал именно в Татарстане, - говорит Шамиль Монасыпов.

Урманче, по мнению автора, был силен тем, что ценил Татарстан в любые времена. Когда во времена «перестройки» по всей стране заговорили о суверенитете, многие пытались узнать позицию живописца.

- Он не стал ничего говорить. Взял и написал картину, на которой в центре нарисовал Казань с мусульманскими и христианскими святынями, слева - град Свияжск с православными церквями, справа - Болгар с мусульманскими мечетями. Все вопросы после написания полотна к нему прекратились, - рассказывает Монасыпов.



Поделитесь с друзьями