Казанское метро и аэропорт - самые адаптированные объекты для инвалидов в России

25 ноября 2014 // Прочитано 501 раз
В Татарстане с 2011 года реализуется программа «Доступная среда» направленная на адаптацию городской среды под потребности инвалидов. В 2015 году на эти цели из бюджета региона будет выделено 166 млн. рублей.

 

Казанское метро, Международный аэропорт «Казань» и спортивные объекты столицы Татарстана самые удобные для посещения инвалидов в России.

- Если мы пройдем по аэропортам Москвы, поломаем все каблуки из-за плитки. Мы должны понимать, что это не только для людей с ограниченными возможностями, но и для маломобильных групп населения, в том числе для женщин с колясками. А в аэропорту вообще всех можно отнести к маломобильным, потому, что у них багаж, - сказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. По словам министра, спортивные объекты республики также можно отнести к самым адаптированным в стране для посещения инвалидов. «Сегодня в России говорят об адаптации объектов физкультуры и спорта на уровне 3 - 4 процентов, а у нас 28 ()! процентов, потому, что объекты Универсиады изначально проектировались доступными для инвалидов», - уточнила Зарипова.

В беседе с журналистами министр отметила, что самыми доступными для инвалидов в республике остаются объекты культуры (показатель адаптированности 82 процента), на втором месте учреждения здравоохранения - 76 процентов, на третьем месте подразделения социальной защиты и занятости  53 процента. Проблемными для посещения инвалидов в Татарстане являются типовые стандартные жилые дома, построенные в восьмидесятые и девяностые годы. 

По данным министерства труда и социальной защиты республики, в регионе проживают более 320 тысяч инвалидов,  из них более 14 тысяч - дети. Более 69 тысяч инвалидов - работающие.
В Татарстане с 2011 года реализуется программа «Доступная среда» направленная на адаптацию городской среды под потребности инвалидов. В 2015 году на эти цели из бюджета региона будет выделено 166 млн. рублей. 

Кроме того, с начала года в службы занятости республики в поисках работы обратилось 3,6 тысяч инвалидов, из них 1,7 тысяч было трудоустроено. Больше половины инвалидов нашли работу на предприятиях сферы услуги, остальные на предприятиях производственной сферы. В этом году  обучение профессиям прошли 419 инвалидов. Им дали навыки для работы по самым востребованным специальностям в Татарстане, таким как охранник, оператор котельной, бухгалтер, менеджер по персоналу.


Поделитесь с друзьями