Казанский правозащитный центр просит наказать прокуроров, осуществлявших надзор за ОП «Дальний»

09 июня 2014 // Прочитано 338 раз
На процессе по делу о пытках в ОП «Дальний» руководитель Казанского правозащитного центра (КПЦ) Игорь Шолохов, который представляет интересы четверых потерпевших, заявил ходатайство о вынесении частного постановления суда в адрес прокурора Татарстана.

 

«Упущения в организации работы государственного органа, его структурных подразделений — прокуратуры Казани и прокуратуры Приволжского района города — на протяжении длительного времени способствовали созданию условий для нарушения прав и свобод граждан и совершению в отношении них преступлений со стороны сотрудников полиции», - отмечается в документе.

 

По данным КПЦ отдел полиции «Дальний» посещался помощником прокурора. Задержанным Крылову и Садыковой удалось пообщаться с представителем прокуратуры и сообщить не только о фальсификации административных производств, но и о пытках.

 

Однако должностное лицо проигнорировало обращение граждан, тем самым подчеркнув их беспомощность и бесправное положение, полагают правозащитники. После освобождения Крылов и Садыкова многократно обращались в прокуратуру в связи с незаконными действиями полицейских, но сотрудники районной, городской и республиканской прокуратур оставляли излагаемые потерпевшими факты без должного внимания, без надлежащей проверки.

 

Как считают в КПЦ, органы прокуратуры Татарстана не исполнили требования федерального закона «О прокуратуре РФ», приказы и указания генерального прокурора России. Пострадавшие были вынуждены обращаться за защитой своих интересов и восстановлением прав в суд.


Поделитесь с друзьями