В Челнах осуждена бывший риелтор за участие в банде и мошенничество с квартирами

09 июня 2014 // Прочитано 363 раз
42-летняя Ирина Маратаева признана виновной в участии в преступном сообществе и мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере.

 

Судом и следствием установлено, что в марте 2003 года в Челнах Александр Щелконогов и Рубен Гафуров организовали преступное сообщество, в которое в разное время входили 11 человек. Обвиняемые находили одиноких владельцев квартир, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Путем спаивания, обмана, либо запугивания они получали от потерпевших доверенности на право приватизации и последующей реализации жилья. Собрав необходимые документы, злоумышленники приватизировали, а затем реализовывали квартиры и присваивали денежные средства.

 

По информации СУ СКР по РТ, потерпевших вывозили в специально подготовленные дома и квартиры в Набережных Челнах и в Тукаевском районе Татарстана, пресекая любые попытки связаться с родственниками, либо обратится в правоохранительные органы. В преступную группу также входили сотрудники набережночелнинского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. Действиями участников преступного сообщества гражданам был причинен материальный ущерб на сумму более 23,5 млн. рублей. Потерпевшими по делу признано 30 человек.

 

Маратаева вошла в состав банды в декабре 2006 года, она, имея многолетний опыт в риэлтерской деятельности, была осведомлена о процедурах сбора документов на приватизацию и продажу квартир. Всего было раскрыто 37 эпизодов преступлений, три из которых эпизода были совершены с участием Маратаевой. В ходе следствия злоумышленница вину признала полностью, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил Маратаевой наказание в виде 5,5 лет лишения свободы условно.


Поделитесь с друзьями