В Риге прошел «Первый Европейский Сабантуй»

07 июня 2014 // Прочитано 317 раз
Его открыл Председатель Госсовета Татарстана, председатель Координационного совета по делам соотечественников при президенте России  Фарид Мухаметшин.

 

Сабантуй в Риге уже проводился, но он впервые собрал татар со всей Европы. На праздник приехали соотечественники из 11 стран -  Швеции, Польши, Венгрии, Германии, Бельгии, Чехии, Эстонии и других. 

 

В Верманском саду была представлена национальная татарская сувенирная продукция, продавались блюда национальной кухни, на майдане проводились состязания батыров.

 

Гостей поприветствовал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

 

- Приветствую вас, дорогие соплеменники – татары, башкиры – которые приехали не только из Прибалтийских республик, но и из ряда других европейских государств на этот, доставшийся нам от отцов и дедов, старинный праздник Сабантуй! Сегодня его празднуют не только в Казани, но и 60 субъектах Российской Федерации, и более чем 25 государствах, где компактно проживают наши современники, – сказал он.

 

Артисты исполняли композиции на трех языках – татарском, русском и латвийском. Многие из них приехали из Татарстана – среди главных организаторов мероприятия – Альметьевский район Татарстана.

 

Анфиса Котова 


Поделитесь с друзьями