В смертельном отравлении в казанском детдоме обвинили медсестру

06 июня 2014 // Прочитано 199 раз
Татарстан потряс случай, когда в сентябре 2013 года в Дербышкинском доме-интернате для умственно-отсталых детей произошло массовое отравление, в результате которого в больнице умерли двое детей. СКР в Татарстане завершил расследование этого дела. Вот к какому выводу пришли следователи: виновата 49-летняя старшая медицинская сестра Гузелия Габдулбарова. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

 

По версии СКР, с 20 по 28 сентября 2013 года в городе Казани у  34 воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната в возрасте от 4 до 13 лет наблюдались признаки инфекционного заболевания шигеллез – диарея и повышенная температура тела. Габдулбарова, будучи осведомленной о низком иммунитете организмов воспитанников, находящихся в беспомощном состоянии, проигнорировала очевидные первоначальные симптомы инфекционного заболевания, не провела комплекс противоэпидемических мероприятий, а также профилактические, лечебно-диагностические мероприятия.

 

В результате, с 28 сентября по 5 октября дети были массово госпитализированы в медицинские учреждения. Утром 30 сентября скончалась 4-летняя девочка, днем в этот же день в реанимационном отделении больницы скончался 10-летний мальчик. Кроме того, в ходе взятых анализов у 11 сотрудников была обнаружена ДНК шигеллы (возбудитель дизентерии), они также были госпитализированы.

 

Согласно заключению эксперта смерть 2-х детей наступила в результате детского церебрального паралича, острой сердечной недостаточности и двусторонней пневмонии.

 

Вину Габдулбарова не признала, отказавшись от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации.


Поделитесь с друзьями