Роман Шайхутдинов: «На реализацию проекта «Иннополис» привлечено миллиард долларов»

10 ноября 2014 // Прочитано 894 раз
Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов в интервью телеканалу «Tatarstan Business Channel» рассказал об инвестициях в проект «Иннополис» - город-спутник Казани, который должен стать аналогом Кремниевой долины.

 

По его словам на сегодняшний день на этот проект привлечено порядка миллиарда долларов США. Эта сумма сформирована из четырех основных источников. Большая часть средств – 15 миллиардов рублей привлечена для финансирования особой экономической зоны «Иннополис». «Это федеральный бюджет плюс софинансирование из бюджета республики. Затем это закон о бюджете Российской Федерации, который выделяет финансирование на создание и развитие территориально-обособленного инновационного центра «Иннополис». Это создание инфраструктуры университета. Здесь исключительно прямое финансирование, без софинансирования со стороны республики», - сказал министр. Роман Шайхутдинов также сообщил, что был привлечен инвестор, который выделит на строительства жилья порядка 3.5 миллиардов рублей. Предполагается, что «Иннополис» окупит себя за 30 лет.

По словам главы ведомства, планируется, что «Иннополис» привлечет не только российских граждан и российские IT компании. «Это мощный агломерационный проект, который рассчитан вообще на все русскоязычное население. В первую очередь бывших стран СССР», - сказал он.

Министр привел статистику, согласно которой в России примерно 320 тысяч IT разработчиков при потребности в 1.5 с лишним миллиона. В США 3,5 миллиона IT разработчиков при потребности в 5 миллионов. Средний возраст IT специалистов в России 25-27 лет, 73% из них мужчины.

Полное интервью Роман Шайхутдинов смотрите на телеканале tbc во вторник 11 ноября в 20:00.


Поделитесь с друзьями