Роспотребнадзор РТ просит не паниковать из-за вшей в казанских школах

29 октября 2014 // Прочитано 810 раз
Республиканское Управление сообщает, что школах столицы Татарстана отмечается рост заболевания педикулезом.

 

На сегодняшний день зарегистрировано около 500 случаев, больше половины из них приходится на школьников 7-14 лет. Однако в республиканском Роспортебнадзоре успокаивают и отмечают, что рост заболевания педикулезом в октябре 2014 не существенен.

– В сентябре в школах прошли профилактические осмотры и было выявлено некоторое увеличение. За девять месяцев замечен рост на 23%, но для паники причин нет, возможно к концу года ситуация стабилизируется, - прокомментировала Евгения Бугрова заместитель начальника отдела эпиднадзора Роспортебнадзора по РТ.

Также там отрицают о возможности заражения вшами через коллективное селфи. Ведь при снимке соприкосновение длится доли секунд, а для заражения нужен более продолжительный контакт.

Сейчас школьники, у которых были найдены вши, находятся на больничном.

Советы родителям, если в школе, где учатся их дети, обнаружены случаи педикулеза:

1. Нужно тщательно осмотреть голову ребенка при хорошем освещении. Особое внимание надо уделить затылочной части и области за ушами. Если вши или их личинки были обнаружены, надо начинать лечение педикулоицидами (шампуни, гели, мази, лосьоны). Внимание! Препараты в их составе токсичны, поэтому следовать инструкции надо строго.

2. Важно после купания малыша наносить на кожу головы бальзам, чтобы дальнейшее расчесывание и отделение гнид от волос было упрощено.

3. Расчесывать волосы нужно специальной расческой над листом белой бумаги. Начинать нужно от корней и каждый раз удалять паразитов из расчески иголкой. Процедуру надо выполнять ежедневно.

4. При необходимости вновь воспользоваться лечебным шампунем.

5. Не забудьте осмотреть и волосяной покров у всех членов семьи.

Чтобы вши больше никогда вас не потревожили нужно выполнить еще несколько незамысловатых правил:

– Всю одежду, постельное белье, полотенца нужно стирать в воде не ниже 60 градусов.
– У каждого члена семьи должны быть индивидуальные средства гигиены
– Все, чего касается больной, нужно как можно чаще подвергать кипячению в течение 10 минут. По этой причине в комнате лучше оставить лишь предметы первой необходимости
– Менять одежду ежедневно.


Поделитесь с друзьями