Конференция, посвященная гармонизации межэтнических отношений, проходит в Казани

28 октября 2014 // Прочитано 459 раз
Национально-культурные автономии помогают сохранить мир и согласие в регионах России.

 

В Татарстане действуют 37 национально-культурных автономий. Это не только представители народов России и стран бывшего СССР, но и уроженцы  дальних стран, которые сейчас живут и работают в республике - индусы, афганцы, вьетнамцы, корейцы. Представители всех наций комфортно чувствуют себя в республике, прекрасно адаптировались к местному укладу жизни и не забывают свои национальные традиции.  Организаторы подчеркивают, что конференцию решили провести в Татарстане, чтобы рассказать представителям других регионов, как в республике выстроена работа в области национальной политики.

В работе конференции приняли участие более 150 человек. Среди них Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин и депутат Госдумы России Ильдар Гильмутдинов.

В республике проживают 53% татар и почти 40% русских. И мы всех считаем коренными жителями нашей республики, и никаких преференций в этом никому не отдаем. Мы ничего не делаем одному народу за счет другого, - сказал Фарид Мухаметшин.

Председатель Госсовета также ответил тем, кто упрекает Татарстан в слишком больших тратах на проведение национальных праздников в республике. По словам Мухаметшина - никакие другие мероприятия в области национальной политики не укрепляют межнациональное согласие и мир так, как народные гулянья.

Напомним, в Татарстане каждый год с размахом отмечаются национальные праздники народов, населяющих Татарстан - это Каравон, Сабантуй, Уяв, Ивана Купала, Балтай, Питрау, Троица, Семык, Гырон Быдтон.  

По итогам конференции участники приняли резолюцию в которой решили содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий во всех субъектах России; создавать школы с этно-культурным компонентом; развивать этно-туризм, где молодежь могла бы знакомиться с культурой и обычаями народов; провести на территории Булгарского историко-архитектурного комплекса Первый Всероссийский слет студентов и молодых ученых по восстановлению памятников истории и культуры России; придать больший общественно-политический статус празднику «День народного единства», который отмечается 4 ноября.


Поделитесь с друзьями