В Татарстане идет уборка свеклы, рапса и картофеля

27 сентября 2014 // Прочитано 617 раз
Зерновые уже собрали. Сейчас продолжается уборка овощей и других культур. О ходе работ доложили сегодня президенту республики на еженедельном совещании в Доме правительства.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что погода в последнюю неделю благоприятствует уборке, и сельчане этим активно пользуются. Так сахарная свекла убрана на 47%. Собрано 744 тысячи тонн при средней урожайности 326 ц/га. Но рост на корню еще продолжается, поэтому темпы уборки пока сдерживаются, чтобы в дальнейшем получить более высокую урожайность.

Более 200 тысяч тонн свеклы уже переработано на сахарных заводах. Из нее произвели 24 тысячи тонн сахара. Так что «Республика будет полностью обеспечена своим сахаром», - заявил Марат Ахметов.

Рапс предстоит убрать еще на 13 тысячах гектарах. Его средняя урожайность 12 ц/га. «Урожай есть, культура, несомненно, доходная, - отметил министр. - Актанышский район с урожайностью 21 ц/га имеет 20 тысяч рублей выручки с каждого гектара при затратах в 10 тысяч рублей».

Картофель нужно убрать еще с  545 гектаров. На сегодня собрали 117 тысяч тонн при урожайности 192 ц/га. «Структура потребления людей, конечно, меняется, но потребность в картофеле остается, хотя и требования к качеству становятся выше», - сообщил министр.

По словам Марата Ахметова, в республике при этом происходит сокращение площадей картофельных полей. Он глав районов обратить на это внимание и напомнил, что картофель является высокорентабельной культурой при соответствующем подходе.


Поделитесь с друзьями