Прокуратура РТ: Как не пополнить ряды обманутых дольщиков!

19 сентября 2014 // Прочитано 528 раз
Сегодня в ведомство пригласили журналистов прокомментировать ситуацию по проблемным домам-долгостроям республики. А заодно рассказать — как избежать печальной участи несостоявшегося жильца.

 

Сейчас под особым контролем в Прокуратуре Татарстана 9 домов: 7 — в Казани и 2 в Набережных Челнах. Достроить эти высотки не могут уже больше пяти лет. Ведомство ведет их на протяжении последних трех. И как сообщают его сотрудники не безрезультатно. Все здания в высокой степени готовности. Но где-то застройщику не хватило денег на прокладку коммуникаций. Где-то на завершающий этап стройки.

Поэтому по  всем объектам ищут инвесторов. Двух уже нашли и две многоэтажки на Краснококшайской/Баруди и на Четаева сдадут до конца этого года. Остальные в следующем.

По двум другим долгостроям на Завойского решение уже есть. Большинство жильцов согласились доплатить и  достроить дома в рамках программы ГЖФ. Оба дома на сегодня уже сданы и заселены. Меньшая часть жильцов по-прежнему не горит желанием раскошелиться. Но другого пути нет — уверены в прокуратуре. Инвесторы себе в убыток работать не будут.

В защиту обманутых дольщиков в законодательстве произошли важные изменения. С начала года застройщики обязаны страховать риски долевого строительства.

Чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков, нужно внимательно изучить законодательную базу по долевому строительству. Тщательно проверить  документы застройщика. И проследить, чтобы многоквартирные дома не строили в зоне индивидуальной застройки.


Поделитесь с друзьями