Озимые в Татарстане почти досеяли

17 сентября 2014 // Прочитано 459 раз
Министерство сельского хозяйство РТ отчиталось о своей работе.

 

В условиях пятилетнего климатического кризиса, который мешает росту зерновых культур летом,особая ставка в республике делается на озимые культуры. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, в Татарстане планируют засеять озимых на 650 тысячах га земли.

В этом году в республике уже собрано более 3,5 млн тонн зерновых культур, что позволяет республике полностью обеспечить себя хлебом. Результаты были бы еще лучше, будь погода чуть благоприятнее. Поэтому, большие надежды возлагаются на озимые культуры: посевная кампания в Татарстане началась 20 августа.

- Благоприятная для озимых культур погода конца лета - начала осени способствует накоплению влаги. Это очень полезно для почвы в преддверии зимы, и мы пытаемся этими погодными условиями воспользоваться. Уже посадили озимые культуры на 600 тысячах га (92%). В планах — 650 тысяч, - говорит министр сельского хозяйства.

Как рассказали «Событиям» в отделе развития отраслей земледелия, более точных прогнозов пока давать нельзя.

- Дождь, с одной стороны, увлажняет почву, а с другой стороны — не дает работникам выйти в поле, - объясняет Фаргат Зиннатов, сотрудник отдела. Например, начавшуюся 20 августа посевную кампанию пришлось прервать на несколько дней из-за ливней в конце августа. Поэтому, и план пришлось снизить с 700 тысяч га до 650-ти тысяч.


Поделитесь с друзьями