В Казани иностранные режиссеры раскрыли секреты короткометражек

07 сентября 2014 // Прочитано 425 раз

Историями они поделились с журналистами на фестивале мусульманского кино. 

Три иностранных журналиста, это Навид Михак, Маджид Амири и Сейед Саджад Моосави, привезли в Казань короткометражные документальные фильмы. За каждой короткой лентой длинная история.

Навид Михак снял ленту «Маруся» о вдохновившей его пожилой актрисе. В 90 лет Маруся рисовала, музицировала и основную часть денег жертвовала на благотворительность. Когда происходили съемки, Марусе было 93 года и так получилось, что последний ее разговор запечатлен Навидом на камеру. Пожилая актриса умерла на глазах у режиссера.

Фильм иранца Сейеда Саджада Моосави «Жизнь как она есть» о женщине, которая решила пожертвовать собой. Она живет в Малайзии и ухаживает за детьми, которые неизлечимы. Чтобы больные дети не пугались съемочной группы, камеры приходилось прятать в коробку с отверстием. Причем, работали на ручных камерах: в Малайзии запрещено снимать людей с физическими недугами, поэтому на границе съемочная группа была вынуждена оставить аппаратуру.

Иранец Маджид Амири привез в Казань фильм «Танец земли». Лента про гончарное мастерство, которое «говорит», что прежде чем начать делать кувшин, нужно избавить глину от примесей.

- Так и в человеке должна быть чистота, не должно быть примесей и включений, только тогда человек будет крепкий, и его не разрушит зло,- сказал режиссер.

 


Поделитесь с друзьями