Встреча участников форума тюркоязычных литературных журналов прошла в здании правительства РТ

30 августа 2014 // Прочитано 468 раз
Форум собрал представителей стран ближнего и дальнего Зарубежья, а так же гостей из регионов России.

Сегодня в стенах татарстанского парламента прошла теплая встреча Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и участников Форума тюркоязычных литературных жуналов. Форум проходит под эгидой Республиканского агенства печати и массовым коммуникациям "Татмедиа". Он собрал в столице Татарстана представителей стран ближнего и дальнего Зарубежья, а так же гостей из регионов России.

На встрече так же присуствовали депутаты Госсовета, редакторы республиканских газет и журналов, представители писательских и научных кругов. Общение велось на трех языках: татарском, русском и турецком.

Гостей парламента приветствовали руководитель Агентства «Татмедиа» Ирек Миннахметов и председатель Союза писателей Евразии Якуп Омероглу (Турция).

«В 2014 году Казань была объявлена культурной столицей тюркоязычного мира, поэтому нам важно, чтобы вы сами приехали и посмотрели, как и чем живет республика. Конечно, у нас есть и проблемы, но и созидательный дух, стремление к достижению цели очень высоки. Добро пожаловать в республику, желаю вам ярких впечатлений, конструктивного общения с коллегами. Будем стремиться к тому, чтобы общими усилиями сохранять мир между народами, не сомневаюсь, что ваши журналистские издания играют в этом огромную роль! Пусть крепнет наша дружба!» - сказал председатель татарстанского парламента.

В ответном слове Якуп Омероглу поблагодарил в лице Фарида Мухаметшина руководство республики и прежде всего, Президента Татарстана Рустама Минниханова за содействие в проведении Форума, а также Агентства «Татмедиа – за отличную организацию всех мероприятий и знакомство с полезным опытом.

«Думаю, выражу общее мнение коллег, если скажу, что мы были восхищены и взволнованы, увидев Казань. Ваш город может соперничать с крупнейшими городами мира по благоустройству и красоте, - отметил гость из Турции, - по тому, как проводится мероприятие, можно понять, какое значение ему прида-ется, наш Форум проходит на высочайшем уровне». По словам Якупа Омерог-лу, об опыте Татарстана сохраняющего позиции лидирующего региона, нужно расширять, больше о нем информировать, прежде всего, в тюркоязычных странах. И в этой работе первой скрипкой и могут стать журналы, выходящие на языках этих стран. Фарид Мухаметшин в завершение встречи вручил Якупу Омероглу в подарок красочное издание, рассказывающее о Татарстане, а затем участники встречи сфотографировались на память.


Поделитесь с друзьями