Студенческие общежития Татарстана держат цены на «замке»

27 августа 2014 // Прочитано 609 раз

 

Общежития Татарстана готовятся к приему студентов. Между тем, некоторые из первокурсников и их родителей опасаются, что цены за проживания могут оказаться слишком высокими. Однако по сообщению ректоров республиканских ВУЗов, повышения платы за проживание в общежитиях не планируется.

В мае этого года свой 200-летний юбилей отметил один из старейших ВУЗов Татарстана - Казанский государственный медицинский университет. Здесь созданы все необходимые условия для развития, обучения и проживания студентов. Имеется шесть общежитий. Как сообщил ректор Казанского государственного медицинского университета  Алексей Созинов, стоимость проживания в общежитиях Казанского государственного медицинского университета по сравнению с прошлым учебным годом не изменилась и не изменится. Для студентов это не более 240 рублей в месяц, что составляет около 10% от себестоимости, а для интернов, ординаторов, аспирантов и докторантов – 507 рублей, что составляет около 21% от себестоимости.

«Важно, чтобы студенты, проживающие в общежитии, были уверены в завтрашнем дне и не волновались о плате за жилье, - говорит Алексей Созинов. – Кстати, студентам льготных категорий, таким как дети-сироты и инвалиды,  жилье предоставляется бесплатно».

Отметим, что Региональное отделение партии «Единая Россия» регулярно проводит мониторинг цен в общежитиях Татарстана. С тех пор, как осенью прошлого года в вузах некоторых регионах резко поднялись цены на проживание в общежитии. «Для урегулирования этого вопроса была создана рабочая группа. При ее участии был принят закон, запрещающий завышать размер оплаты за общежитие. Принятый закон носит рамочный характер. Он обязывает Министерство образования и науки РФ принять несколько нормативных актов, которые установят предел стоимости проживания в студенческих общежитиях», - рассказал первый заместитель главы фракции в Госдуме Николай Булаев.

В свою очередь, депутат Госдумы ФС РФ Алена Аршинова отметила, что в случае нарушений по оплате или условиям проживания в общежитии нужно попробовать решить проблемы на уровне ВУЗа. Если же это не даёт результатов, то нужно обращаться к учредителям учебных заведений, которыми выступают различные министерства. Кроме того, можно изложить свою жалобу через интернет.

«С февраля на сайте Молодёжного клуба youthclub.ru открыт студенческий портал. К нам уже поступило 202 обращения по самым разным вопросам студенческой жизни», - сказала она.


Поделитесь с друзьями