В Татарстане хотят повысить трудовую мобильность населения и переобучать востребованным профессиям

04 августа 2014 // Прочитано 497 раз
Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании экономического совета при Кабмине РТ сказал, что в республике важно соблюдать баланс трудовых ресурсов

 

Р.Минниханов подчеркнул, набор в профессиональные учебные заведения должен соответствовать запросам рынка. Необходима связь вузов с промышленными предприятиями, с бизнесом, так как институты не всегда готовят кадры, востребованные рынком. Треть безработных сегодня – это юристы и экономисты. А молодежь часто выбирает не будущую профессию, а престижный вуз.

Президент считает, что в республике необходимо повысить трудовую миграцию. Так, в некоторых районах есть вакансии – нет специалистов, а в соседних районах - ситуация противоположная.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин среди основных проблем рынка труда также назвал дефицит квалифицированных кадров и низкую трудовую мобильность населения.

Он считает, что необходимо уходить от привлечения иностранной рабочей силы на те вакансии, которые могут быть закрыты местными жителями после обучения. Это, в первую очередь, касается строительства. Необходимо стимулировать взрослое население для обучения востребованным специальностям.

Справка

В Татарстане зафиксирован рекордно низкий уровень официальной безработицы за последние десятилетия – 15900 человек, или 0,77% от экономически активного населения. На крупных промышленных предприятиях РТ количество вакансий составляет более 47 тыс.


Поделитесь с друзьями