В Татарстане кассовые аппараты напрямую свяжут с Федеральной налоговой службой

03 августа 2014 // Прочитано 377 раз
В Республике стартовал эксперимент по внедрению этого новшества

В Татарстане и еще в трех субъектах России стартовал эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации о наличных расчетах налоговым органам в электронном виде. Пока компании не торопятся присоединяться к эксперименту. Согласие на участие дала лишь сеть автозаправок.

 С помощью новой технологии юрлица смогут за свой счет установить у себя специальные кассовые аппараты, которые  по сети связаны с Федеральной налоговой службой. В этих аппаратах вместо контрольной ленты установлено программное обеспечение. Покупателю как и прежде будет выдаваться чек, однако вместе с тем, устройство будет отправлять информацию налоговым органам. Стоимость одного аппарата около 17 тыс. руб. Как сообщают на сайте ФНС РФ, таким образом, выстраивается система контроля для автоматического выявления нарушений порядка применения контрольно-кассовой техники. Система так же поможет исключить проверки добросовестных налогоплательщиков. Кстати, если организация или индивидуальный предприниматель принимает платежные карты, то его торговая точка уже оснащена услугами связи и дополнительных затрат не потребуется.

Налоговики отмечают, что нововведение будет выгодно покупателям, которые смогут проверить реальность проведения операции по интернету (оператор фискальных данных будет хранить информацию в течение 5 лет и обеспечит для покупателей доступ к ней в интернете), а также самим налоговым службам: полученную информацию они будут использовать в ходе проверок. Что касается самого бизнеса, то согласно сайту ФНС, участие в эксперименте даст ему возможность электронной регистрации контрольно-кассовой техники и избавит от необходимости её ежегодной перерегистрации.

Эксперимент продлится до февраля 2015 года, до 10 марта доклад с его результатами будет направлен в правительство, где решат - целесообразно ли дальнейшее распространение нововведения.

В целом негатива по отношению к эксперименту от предпринимателей не наблюдается, однако есть мнение, что такой тотальный контроль налоговиков отпугнет мелких и средних предпринимателей.


Поделитесь с друзьями