Ушел из жизни Герой Советского Союза Сабир Ахтямов

20 июля 2014 // Прочитано 223 раз
Легендарному ветерану было 88 лет

 

Сабир Ахтямович   родился 15 июня 1926 года в Кукморском районе, был старшим из семи детей.

В 1943 году, когда ему было 17 лет Сабир Ахтямов  ушел на фронт. Начал службу в роте ПТР 2-го мотострелкового батальона 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса. Участвовал в освобождении Минска, дошел до Восточной Пруссии, где произошел главный бой в его жизни. Под местечком Немерсдорф в результате затяжного неравного боя противник был уничтожен, и Сабира Ахтямова представили к золотой звезде Героя Советского Союза. Ветеран Великой Отечественной Войны был участником военного парада на Красной площади 9 мая 1945 года.

Так же Сабир Ахятмов награжден орденами Ленина, Красного Знамени Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды.

В 1949 году он поступил на годичные курсы лейтенантов-политработников в Ленинграде, а после успешного окончания служил в должности заместителя командира роты по политической части.

В 1956 году Сабир Ахтямов поступил в военный институт МВД им.Дзержинского, затем работал начальником штаба отдельного батальона, комендантом, командиром батальона в Арзамасе.

В 1972 году Сабир Ахтямов – полковник, работал на оборонных предприятиях городов Чернигова и Горького.

С 1991 года, выйдя на пенсию, Сабир Ахтямович жил в Казани, активно участвовал в работе ветеранских организаций города и Республики Татарстан.

В последние годы об Ахтямове говорили, как о единственном из 170 уроженцев Татарстана – Героев Советского Союза, оставшихся в живых. С его уходом в республике больше не осталось носителей этого почетного звания.


Поделитесь с друзьями