Татарстанские депутаты призывают принять Концепцию национальной политики

24 декабря 2010 // Прочитано 166 раз
Волнения на национальной почве, прошедшие в середине декабря в Москве и других крупных городах России, не остались без внимания и татарстанских депутатов. В связи с этим на пятнадцатой сессии республиканского парламента депутаты приняли обращение Государственного Совета Татарстана к Федеральному Собранию Российской Федерации и многонациональному народу Республики Татарстан.


«Деструктивные силы, спекулируя на эмоциях участников противоправных хулиганских действий из числа радикально настроенной молодежи, болельщиков некоторых фан-клубов, предприняли попытку дестабилизировать общественно-политическую ситуацию, посеять недоверие и враждебное отношение к представителям различных народов Российской Федерации.
Татарстан – многонациональная и поликонфессиональная республика с вековыми традициями мирного и добрососедского проживания большого числа наций и народностей, что в значительной степени повышает нашу чувствительность к любым проявлениям ксенофобии и этнической нетерпимости. Поэтому органы государственной власти и местного самоуправления, институты гражданского общества, прежде всего, Ассамблея народов Татарстана и входящие в нее национально-культурные автономии, делают все от них зависящее, чтобы укрепить атмосферу взаимного уважения и понимания между народами.


Желая видеть нашу общую Родину единой, благополучной и одинаково комфортной для всех граждан независимо от их национальной принадлежности, мы обращаемся к Федеральному Собранию Российской Федерации, политическим партиям и общественным организациям, ко всем татарстанцам с призывом не допустить распространения чуждой и крайне опасной экстремистской идеологии, активно противодействовать попыткам разжигания межэтнической и социальной розни на всех уровнях. Особого внимания требует усиление информационно-разъяснительной работы в молодежной среде, предупреждение возможных конфликтов и инцидентов на национально-религиозной почве.


Только вместе, объединив усилия, можно добиться выполнения масштабных планов посткризисного инновационного переустройства экономики, модернизации социальной инфраструктуры, дальнейшего развития сферы духовности и культуры. Главным залогом успешного решения этих и многих других ответственных задач, стоящих сегодня перед российским обществом, является сохранение и преумножение огромного созидательного потенциала дружбы народов нашей многонациональной Отчизны, обеспечение гражданского мира и межэтнического согласия.


В этих целях депутаты Государственного Совета Республики Татарстан еще раз обращают внимание Федерального Собрания Российской Федерации на необходимость ускорения разработки и принятия новой редакции Концепции национальной политики Российской Федерации, а также решения вопроса о создании компетентного органа государственной власти, уполномоченного заниматься вопросами реализации государственной национальной политики, координацией действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в указанной сфере», говорится в обращении Госсовета Татарстана к Федеральному Собранию Российской Федерации и многонациональному народу Республики Татарстан.


Поделитесь с друзьями