Депутаты Татарстана выразили благодарность польскому народу

24 декабря 2010 // Прочитано 231 раз
В конце ноября уходящего года в польском городе Гданьске состоялось знаменатольное событие. 25 ноября здесь прошла торжественная церемония открытия памятника Татарину Речи Посполитой. Это событие не осталось незамеченным Государственным Советом Татарстана. На 15-ой сессии республиканского парламента, прошедшей 23 декабря, татарстанские депутаты приняли обращение к руководству Польши и польскому народу.

 


«Это знаменательное событие символизирует собой продолжение многовековых традиций взаимопонимания и уважения между польским и татарским народами. Высокая оценка исторических заслуг татар перед польским государством, данная Президентом Польши Брониславом Коморовским на открытии памятника, была воспринята Республикой Татарстан и всем татарским народом с чувством огромной признательности к польскому народу.


Продолжительная борьба в конце XIV века за престол в Золотой Орде вынуждала бывших ее правителей вместе с верными им воинами искать прибежище у польских и литовских князей. Татары всегда были приверженцами государственности и, по разным обстоятельствам оказавшись на чужбине, становились надежными и верными защитниками своей новой родины. С давних времен они прославили себя ратными подвигами за независимость польского государства. Мы знаем и гордимся тем, что их потомки и сегодня своим созидательным трудом вносят достойный вклад в дело процветания современной Польши.


От имени многонационального народа Республики Татарстан и всего татарского народа Государственный Совет Республики Татарстан выражает самые искренние чувства благодарности Президенту Республики Польша Брониславу Коморовскому, Сенату и Сейму Республики Польша и всему польскому народу за высокую оценку заслуг польских татар в защите единства и целостности Польши, ставшей для них настоящей второй Родиной», говорится в обращении Государственного Совета Татарстана.


Также в документе говорится о том, что парламент Татарстана приветствует и поддерживает встречные шаги Республики Польша и Российской Федерации по укреплению разносторонних связей и культурному сотрудничеству, и будет всячески способствовать укреплению добрососедских отношений между польским народом и многонациональным народом Российской Федерации.


Поделитесь с друзьями